Berita

Hukum

BW Nikmati Perdebatan Sengit Pengacaranya dengan Penyidik Bareskrim

RABU, 04 FEBRUARI 2015 | 01:54 WIB | LAPORAN:

Wakil Ketua KPK, Bambang Widjojanto (BW), mengakui ada perdebatan pihak kuasa hukumnya dengan penyidik Bareskrim Polri dalam pemeriksaannya sebagai tersangka sepanjang Selasa (3/2).

Bahkan BW, sapaannya, mengaku sangat menikmati perdebatan yang terjadi di kantor penyidik Bareskrim itu.

"Dan saya tulis (perdebatan) itu dalam Berita Acara Pemeriksaan," terang BW saat konferensi pers di tangga depan lobi Kantor KPK Jakarta, Rabu dinihari (4/2).


Dalam jumpa wartawan itu BW terlihat didampingi oleh sejumlah pengacaranya. Salah seorang pengacaranya, Saor Siagian, adalah yang terlibat perdebatan sengit dengan penyidik Polri.

Saor menjelaskan insiden terjadi saat Kepala tim penyidikan kasus Bambang Widjojanto, Kombes Daniel Tifaona, memerintahkan empat orang Provos Polri untuk mengusir para advokat dari ruang pemeriksaan.

Para penyidik Bareskrim hanya mengizinkan dua pengacara untuk mendampingi BW saat pemeriksaan. Hal ini ditentang keras oleh Saor. Padahal BW memiliki 20 pengacara yang tidak dibatasi untuk mendampinginya dalam proses penyidikan.

BW pun mengaku insiden tersebut hampir menuju pada kekerasan.

"Tapi itu tak terjadi semakin mengeras," ungkapnya. Situasi mereda setelah penyidik Bareskrim mengizinkan 3 orang pengacara mendampingi BW.

Selama lebih dari 10 jam (Selasa, 3/2), BW menjalani pemeriksaan sebagai tersangka kasus keterangan palsu dalam sidang sengketa Pilkada Kotawaringin Barat di Mahkamah Konstitusi pada tahun 2010.

Dalam pemeriksaan keduanya itu, seperti diakui pihak kuasa hukum, BW dicecar lebih dari 100 pertanyaan oleh penyidik Bareskrim. Namun sebagian besar tidak dijawab karena BW hanya menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan statusnya sebagai tersangka. [ald]

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya