Berita

Dunia

Malam Budaya ASEAN di Oslo, Kesenian dan Kuliner Indonesia Jadi Favorit

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2014 | 03:52 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Penampilan seni budaya Indonesia menjadi satu-satunya yang mendapat tepuk tangan meriah atau standing ovation di sepanjang acara Malam Budaya ASEAN 2014 (ASEAN Cultural Night 2014), di Storsalen Menighet, Oslo (Rabu, 17/9).

Pesona tari Nandak Ganjen yang ditarikan lincah oleh Fatimah dan Safrini, serta pertunjukan angklung KBRI Oslo yang membawakan lagu Heal the World karya Michael Jackson tampaknya sangat menawan hati para hadirin. Bahkan, pertunjukan angklung yang dibawakan tim dari KBRI Oslo tersebut menjadi satu-satunya pertunjukan yang menuai standing ovation. Demikian disampaikan dalam rilis yang dikirim staf Pensosbud KBRI Oslo, Dyah Kusumawardani.

Sebetulnya, Malam Budaya ASEAN tersebut diikuti empat Kedubes negara anggota ASEAN di Oslo, yaitu Indonesia, Filipina, Thailand dan Vietnam guna memperingati HUT ASEAN ke-47 dan untuk semakin menguatkan gaung ASEAN di Eropa, khususnya di Norwegia.


Selain tari Nandak Ganjen dan pertunjukan angklung Indonesia, hadirin juga disuguhi fashion show oleh tim Filipina yang memperkenalkan kain olahan serat khas negara tersebut. Thailand mempersembahkan tari Kinnaree dan Khon serta permainan Ranat (xylophone khas Thailand), sementara Vietnam menampilkan permainan biola dan piano.

Acara ini merupakan yang kedua kalinya diselenggarakan, setelah acara serupa sukses pada tahun 2012.

Sekitar 300-an orang tamu undangan dari kalangan Pemerintah, korps diplomatik, kalangan bisnis, relasi masing-masing Kedubes dan tokoh masyarakat hadir pada kesempatan sore  yang cerah tersebut, termasuk Kepala Protokol Istana/Dirjen Protokol Kemlu, Merete Brattested.

Dubes RI di Oslo, Yuwono A. Putranto, menyampaikan bahwa dengan keempat Kedubes ASEAN melakukan kegiatan bersama, maka promosi dan gaung ASEAN sebagai suatu kawasan akan semakin terdengar khususnya bagi kalangan masyarakat setempat.

"Apalagi sekarang Norwegia telah mengaksesi ASEAN Treaty of Amity and Cooperation (TAC),’’ jelas Dubes Yuwono.

Dubes Yuwono menambahkan, kegiatan dalam skala besar semacam ini sangat efektif bila dibandingkan dengan tiap Kedubes melakukan kegiatan terpisah.

Acara ini terselenggara dengan dukungan Thai Airways, perusahaan travel 1-2Travel dan Eviva Tour, serta perusahaan importir Scanesia dan Scanasia. Di masa mendatang, keempat Kedubes negara-negara ASEAN berkomitmen untuk menyelenggarakan kembali acara bersama untuk semakin menguatkan kehadiran ASEAN di Norwegia. [ald]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

TNI Siap Turunkan Penerjun Khusus Padamkan Api Karhutla

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:50

KDKMP Upaya Merebut Kedaulatan Rakyat Atas Pasar

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:34

Pemerintah Kembali Kirim Bantuan ke NTT dan Kalimantan, dari Logistik hingga 500 Mesin Pompa Air

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:30

Sri Purwanti Bangun Bisnis Kuliner Halal Citarasa Nusantara di Taiwan

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:26

Rupiah Melemah, Sanksi Baru AS ke Iran jadi Biang Kerok

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:13

Prabowo Dorong Uji Coba Ubi Bombing untuk Atasi Karhutla

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:43

El Nino Sangat Kuat, Jangan Bakar Lahan untuk Land Clearing

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:42

Rumor 62,2 Persen Saham BYAN Warning bagi Pasar Modal

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:40

Pencemaran Berulang, DPR Desak Sumber Limbah Pencemar Kali Bekasi Diusut

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:40

Bioskop Jaksinema Hadir di Pasar Rumput, Tiket Cuma Rp15 Ribu

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:28

Selengkapnya