Berita

puan maharani/net

Politik

Puan Maharani: PDIP-PKB Ibarat Buah Semangka

MINGGU, 31 AGUSTUS 2014 | 13:52 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan PDI Perjuangan punya hubungan historis. Akar kerja sama kedua partai ini sudah terjalin sejak sebelum kemerdekaan, yaitu antara pendiri NU KH Hasyim Asyari dengan proklamator RI, Soekarno.

Hal itu disampaikan Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani, saat menyampaikan sambutan dalam acara Muktamar dengan tema Membumikan Politik Rahmatan Lil Alamin di Hotel Empire Palace Surabaya (Minggu, 31/9).

Kerja sama itu, sambung Puan, berlanjut antara pendiri PKB yang juga mantan Ketua Umum PBNU alm KH Abdurrahman Wahid dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekanoputri sebelum dan setelah reformasi. Pada saat itu, Puan mengaku sering mendengarkan dan menyaksikan pembicaraan antara Gus Dur dan Megawati.


Namun, dalam 10 tahun terakhir ini, Puan mengaku PDIP berpisah dengan PKB yang memutuskan bergabung dengan pemerintahan SBY-Boediono. Sementara PDIP berdasarkan keputusan Kongres, berada di luar pemerintahan alias beroposisi.

"Tapi Alhamdulilillah, PKB kembali bersama PDIP. PDIP-PKB memang ibarat semangka, dalamnya merah luarnya hijau," tegasnya sambil menambahkan, PDIP dan PKB akan terus bekerja sama mensejahterakan rakyat.

Dalam kesempatan itu, Puan menyampaikan bahwa dirinya hadir mewakili Megawati yang saat ini sedang berada di Bali bersama Jokowi. Namun, Mega sangat mengingatkan agar Puan hadir di acara PKB.

"Penting Puan (supaya hadir) supaya Cak Imin semangat," ungkap Puan menirukan ucapan Mega yang disambut tawa hadirin.[wid]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya