Berita

Marciano Norman

Wawancara

WAWANCARA

Marciano Norman: Saya Minta Pendukung Capres Waspadai Teror Jelang Pilpres

SELASA, 10 JUNI 2014 | 10:15 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Tim sukses dan pendukung pasangan Jokowi-JK dan Prabowo-Hatta diminta mengantisipasi adanya ancaman teror menjelang Pilpres 9 Juli mendatang.

“Para capres-cawapres serta para pendukungnya harus was­pada mengantisipasi adanya teror,’’ tegas Kepala Badan In­telijen Negara (BIN) Marciano Nor­­man di Kompleks Istana Negara, Jakarta, kemarin.

 â€œTeror akan muncul ketika mereka melihat ada peluang. Oleh karena itu, saya minta aparat keamanan dalam waktu kurang lebih satu bulan ini, tidak mem­berikan peluang pada siapapun,” tambah Marciano.


Marciano mengungkapkan, si­tuasi keamanan di masa kam­panye pilpres dalam kondisi ama­n dan cukup kondusif.

“ Mari kita pertahankan. Saya berharap, potensi-potensi kecil yang ada terus mendapat perha­tian dan dievaluasi Polri, TNI, serta penyelenggara pemilu pre­siden,” paparnya.

Berikut kutipan selengkapnya:
 
Dibandingkan masa kampa­nye pileg, kampanye pilpres terlihat lebih panas, tanggapan Anda?
Ini masih dalam batas yang wajar.
 
Soal bocornya surat reko­mendasi pemecatan Prabowo Subianto yang dikeluarkan oleh Dewan Kehormatan Per­wira tahun 1998 lalu, ini ba­gaimana?
Itu kan masalah lama. Menurut saya, pihak berwenang harus mengevaluasi itu. Dokumen-do­kumen itu tidak boleh bocor ke­pada mereka yang tidak ber­kepentingan. Apalagi, kalau sam­pai muncul ke publik.
 
Siapa yang memiliki kewe­nangan atas dokumen ter­sebut?
Yang berwenang, ya Markas Besar TNI. Mereka harus eval­uasi semua.

Dokumen-dokumen itu nggak boleh keluar.
 
Apakah TNI sudah memain­kan peran politik terkait bocornya dokumen tersebut?
Saya nggak bisa komentar.
 
Bagaimana dengan kasus dugaan Babinsa  memenang­kan pasangan tertentu?
Persoalan Babinsa, kami me­ngelola ini dengan sebaik-baik­nya. Panglima TNI, Kepala Staf Angkatan Darat, Pangdam Jaya, sudah mengambil langkah-lang­kah proporsional untuk menepis kecurigaan masyarakat, itu harus kita apresiasi.

Saya mengajak, mari kita ka­wal bersama agar masyarakat tidak menerima persepsi bahwa seluruh Babinsa digunakan untuk itu. Yang namanya TNI, Polri, ter­masuk BIN, netralitanya tidak boleh disangsikan oleh ma­syarakat. Netralitas itu mutlak diberikan.

Dengan dikawal besama, saya yakin mereka akan berjalan da­lam track yang telah ditentu­kan. Oleh karenanya, mari kita jaga. Kalau tidak dijaga, akan sangat buruk jika masyarakat meragu­kan bahwa mereka tidak netral. Masyarakat harus diyakinkan ka­lau mereka netral. ***

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

UPDATE

KSP Kawal Pembangunan MRT Jakarta sebagai Proyek Strategis Nasional

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:24

BI Rate Naik Lagi Jadi 5,75 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:19

Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

PPKGBK Memverifikasi Penghuni Hotel Sultan Usai Eksekusi Pengosongan

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

Pemerintah Harus Benahi Kebijakan Domestik agar Investor Tak Kabur

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:10

PKB Usul Ambang Batas Parlemen 5 Sampai 7 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:01

Disinggung Aliran Duit ke Gus Yaqut, Fuad Hasan: Bahaya Kamu!

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:57

UMKM Binaan Pertamina Gelar Promo Gila-gilaan di Jakarta Fair 2026

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:55

Rapimnas II di Banten, KAMMI Teguhkan Arah Gerakan Kebangsaan

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:51

Pertamina Patra Niaga Pastikan Harga BBM Nonsubsidi Ikuti Formula Pasar

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:48

Selengkapnya