Berita

hatta rajasa/net

Politik

PAN Harus Terus Sosialisasikan Keberhasilan Hatta Rajasa untuk Naikkan Elektabilitas

JUMAT, 28 FEBRUARI 2014 | 15:40 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Kinerja Hatta Rajasa sebagai Menko Perekonomian dinilai cukup berhasil. Apalagi Hatta memang punya banyak pengalaman dan menduduki posisi menteri sejak zaman Presiden Megawati Soekarnoputri.

Namun sayang, kata pengamat politik dari Charta Politika, Arya Fernandez , Partai Amanat Nasional (PAN) kurang mensosialisasikan keberhasilan dan kinerja Hatta itu, terutama kepada para pemilih tradisional PAN, yakni anggota Muhammadiyah dan masyarakat Muslim perkotaan. Padahal, hal demikian wajib dilakukan demi meningkatkan awareness masyarakat terhadap PAN.

Arya mengakui PAN mungkin berada dalam sebuah dilema karena memiliki sosok Amien Rais, pendiri PAN, yang masih ada di partai itu. Hanya saja, dia menilai hal itu sebaiknya tak jadi penghalang bagi kader partai itu untuk menunjukkan kinerjanya melalui prestasi Hatta di pemerintahan sejak 2001 lalu.


"Tentu PAN harus memiliki cara cerdas untuk tetap mempromosikan prestasi itu," kata Arya beberapa saat lalu (Jumat, 28/2).

Arya pun menyarankan PAN terus menggarap basis pemilih di kalangan muslim perkotaan, yang selama ini belum banyak digarap untuk proses sosialisasi prestasi Hatta dan PAN. Bagaimanapun, PAN bisa bertahan di pentas perpolitikan Indonesia karena basis massa elektoral di dua kalangan. Yakni basis Muhammadiyah, yang secara tradisional memang banyak memilih PAN di setiap pemilu, dan basis masyarakat kelas menengah dan perkotaan.

"Kalau kelompok ini tak digarap dengan baik, saya kira susah bagi PAN untuk menaikkan suaranya," demikian Arya.

Sementara itu, Wakil Sekjen DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Teguh Juwarno mengatakan, sebenarnya banyak prestasi Hatta selaku Ketua Umum yang juga menjabat sebagai Menko Perekonomian yang patut dibanggakan dan menjadi nilai jual untuk bisa lebih dipercaya rakyat. Menurut dia, keberhasilan Indonesia menghadapi krisis dan pertumbuhan sektor perekonomian jelas ada andil besar kinerja Hatta

"Dan kami bukannya tak sosialisasi, tapi ini karena sifat Bang Hatta yang tak terlalu suka pencitraan diri, lebih suka kerja keras," katanya. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Netanyahu Sebut Perang dengan Iran Belum Usai

Senin, 11 Mei 2026 | 08:20

OJK: Bank Bebas Tentukan Strategi Kredit, Program Pemerintah Hanya Potensi Bisnis

Senin, 11 Mei 2026 | 08:09

Harga Emas Langsung Tergelincir Usai Trump Tolak Tawaran Iran

Senin, 11 Mei 2026 | 07:50

Respons Iran soal Proposal AS Picu Kemarahan Trump

Senin, 11 Mei 2026 | 07:40

Sudah Saatnya Indonesia Berhenti dari Ketergantungan Energi Luar Negeri

Senin, 11 Mei 2026 | 07:27

Pasar Properti Indonesia Menyentuh Titik Jenuh

Senin, 11 Mei 2026 | 07:09

Optimalkan Minyak Jelantah

Senin, 11 Mei 2026 | 06:40

Geoffrey Till: Kekuatan Laut Bukan Sekadar soal Senjata

Senin, 11 Mei 2026 | 06:10

Delegasi Jepang Sambangi Fasilitas BLP Bahas Masa Depan Logistik

Senin, 11 Mei 2026 | 05:59

Ngobrol dengan Nelayan

Senin, 11 Mei 2026 | 05:40

Selengkapnya