Berita

mulyana w. kusumah/dok. keluarga

Politik

Mulyana Wira Kusumah Dimakamkan di Bogor Nanti Siang

SENIN, 02 DESEMBER 2013 | 09:24 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Almarhum Mulyana Wira Kusumah yang wafat kemarin malam (Minggu, 1/12) sekitar pukul 21.20 WIB, akan dimakamkan di  Pemakaman Sukamantri Cibalagung, Kelurahan Ciomas, Bogor, nanti siang.

Demikian pesan yang disampaikan para kerabat almarhum kepada redaksi. Sejak kemarin malam, jenazah mantan pimpinan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan pendiri Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) itu disemayamkan di Perumahan Taman Meruya Ilir Blok I No. 9, Jakarta Barat.

Kabar sakit yang diderita aktivis demokrasi itu sudah lama terdengar. Putra almarhum Girindra Sandino, yang meneruskan jejak ayahnya aktif di KIPP sempat mengupload foto sang ayah ketika di awal perawatan rumah sakit Siloam, Kebon, Jeruk, pada 4 November lewat akun facebooknya. Kabarnya, Mulyana sudah sejak bulan Oktober lalu merasakan sakit, namun baru mau dirawat di RS pada awal November itu.


Terakhir, Mulyana diberitakan menderita stroke dan dirawat di Rumah Sakit Dharmais. Kamis lalu kondisinya membaik dan diperbolehkan pulang sambil berobat jalan. Namun, pada Minggu malam kemarin ia menghembuskan wafat terakhir.

Para aktivis Gerakan ProDEM (Pro Demokrasi) salah satu yang merasa sangat kehilangan akan kepergian almarhum yang dikenal sebagai sosok hangat, pendiam namun tak pelit membagi ilmu pengetahuannya kepada para juniornya.

"Gerakan ProDEM Demokrasi kehilangan sahabat dan senior gerakan. Mas Mulyana W. Kusumah telah berpulang ke haribaan Allah SWT. Semoga ALLAH SWT memberikan ampunan dan diberikan tempat yang layak sesuai amal ibadahnya. Dan keluarga yang ditinggalkan tabah menghadapi cobaan ini," tulis Ketua Majelis, Ruswandi dan Sekretaris Jenderal, Firman Tendry, lewat pesan yang disebarkan ke khalayak.[ald]

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya