Berita

foto: net

Politik

SBY: Forum Kebudayaan Penting untuk Dunia Saat Ini

SENIN, 25 NOVEMBER 2013 | 10:28 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Forum Kebudayaan Dunia atau World Culture Forum (WCF) 2013 resmi dibuka oleh Presiden SBY di Mangupura Hall, Bali International Convention Centre, Nusa Dua, Bali. Tema forum perdana ini adalah "The Power of Culture in Suistanable Development".

Menurut SBY, dunia tidak cukup memiliki Forum Ekonomi Dunia untuk berdialog tentang isu-isu bisnis dan ekonomi atau Forum Sosial Dunia untuk berdiskusi kritis terhadap globalisasi dan segala aspeknya.

"Namun, kita belum memiliki forum global untuk berdialog yang bermakna tentang pentingnya budaya," kata Presiden SBY, dalam pidato pembukaan, dikutip dari presidenri.go.id.


Dia percaya, sekarang saatnya bagi dunia untuk membangun sebuah platform membangun rasa saling pengertian dan lebih menghargai akan keragaman budaya. Sebuah platform yang akan membantu komunitas budaya lokal dan nasional untuk berkembang dalam era globalisasi.

WCF, ujar SBY, dirancang untuk melengkapi dan memperkuat inisiatif yang ada, termasuk yang berada dalam kerangka kerja UNESCO. Presiden menilai isu tersebut tepat waktu. Forum hari ini memberi kesempatan untuk mendiskusikan secara menyeluruh bagaimana budaya dapat membantu mencapai pembangunan berkelanjutan.

Secara pribadi, Presiden SBY berharap WCF dapat diselenggarakan secara rutin. Dengan cara itu semua selalu dapat bekerja sama menyebarkan pesan dan budaya damai. Dalam pidato ini, Presiden mengutip syair Sutan Takdir Alisjahbana, pemikir budaya dan penyair terkemuka Indonesia.

"Kembangkan sayap, kekar, dan lebar. Dan terbanglah, terbanglah. Terus lurus membumbung tinggi, Melampaui gunung memecah mega," kutipnya. [ald]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Ijazah Gibran cuma Berdasarkan Surat Keterangan Penyetaraan

Kamis, 24 September 2026 | 04:29

Marselino Ferdinan Resmi Gabung Persija

Kamis, 24 September 2026 | 04:13

Pemerintah Utamakan Pembinaan Bukan Tindakan Hukum soal Wajib Halal

Kamis, 24 September 2026 | 04:00

Muktamar NU Tercoreng Dugaan Duit RP480 Miliar

Kamis, 24 September 2026 | 03:38

Rano Karno Bidik Jakarta Jadi Kota Sinema

Kamis, 24 September 2026 | 03:28

Industri Percetakan Jadi Pilar Ekonomi Kreatif Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 03:12

Ternyata KPU Tak Verifikasi Ijazah Gibran

Kamis, 24 September 2026 | 02:54

Kevin Diks Resmi Kapten Timnas Garuda

Kamis, 24 September 2026 | 02:31

Peran Negara terhadap Transformasi Teknologi Digital dan Amputasi Data

Kamis, 24 September 2026 | 02:14

Indonesia Tambah Lima Perunggu di Asian Games 2026

Kamis, 24 September 2026 | 01:31

Selengkapnya