Berita

foto: net

Politik

SBY: Forum Kebudayaan Penting untuk Dunia Saat Ini

SENIN, 25 NOVEMBER 2013 | 10:28 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Forum Kebudayaan Dunia atau World Culture Forum (WCF) 2013 resmi dibuka oleh Presiden SBY di Mangupura Hall, Bali International Convention Centre, Nusa Dua, Bali. Tema forum perdana ini adalah "The Power of Culture in Suistanable Development".

Menurut SBY, dunia tidak cukup memiliki Forum Ekonomi Dunia untuk berdialog tentang isu-isu bisnis dan ekonomi atau Forum Sosial Dunia untuk berdiskusi kritis terhadap globalisasi dan segala aspeknya.

"Namun, kita belum memiliki forum global untuk berdialog yang bermakna tentang pentingnya budaya," kata Presiden SBY, dalam pidato pembukaan, dikutip dari presidenri.go.id.


Dia percaya, sekarang saatnya bagi dunia untuk membangun sebuah platform membangun rasa saling pengertian dan lebih menghargai akan keragaman budaya. Sebuah platform yang akan membantu komunitas budaya lokal dan nasional untuk berkembang dalam era globalisasi.

WCF, ujar SBY, dirancang untuk melengkapi dan memperkuat inisiatif yang ada, termasuk yang berada dalam kerangka kerja UNESCO. Presiden menilai isu tersebut tepat waktu. Forum hari ini memberi kesempatan untuk mendiskusikan secara menyeluruh bagaimana budaya dapat membantu mencapai pembangunan berkelanjutan.

Secara pribadi, Presiden SBY berharap WCF dapat diselenggarakan secara rutin. Dengan cara itu semua selalu dapat bekerja sama menyebarkan pesan dan budaya damai. Dalam pidato ini, Presiden mengutip syair Sutan Takdir Alisjahbana, pemikir budaya dan penyair terkemuka Indonesia.

"Kembangkan sayap, kekar, dan lebar. Dan terbanglah, terbanglah. Terus lurus membumbung tinggi, Melampaui gunung memecah mega," kutipnya. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya