Berita

DR. Rizal Ramli/net

MISTERI BUNDA PUTRI

RR: Taktik Decoy SBY Berhasil Alihkan Kemarahan Publik

RABU, 16 OKTOBER 2013 | 20:41 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Jati diri Bunda Putri belum sepenuhnya terungkap. Sementara kalangan meragukan bahwa yang dimaksud Bunda Putri adalah istri salah seorang pejabat tinggi di Kementerian Pertanian.

Foto seorang wanita yang disebut-sebut sebagai sang Bunda Putri pun sudah kadung beredar, utamanya di media massa dunia maya. Foto-foto itu ada yang memperlihatkan sang Bunda Putri bersama Purnomo Yusgiantoro yang kini Menteri Pertahanan dan Andi Mallarangeng yang mantan Menteri Pemuda dan Olahraga.

Namun belakangan mulai beredar pendapat yang meragukan bahwa sang Bunda Putri adalah wanita yang fotonya tersebar di dunia maya itu. Kabar lain yang berkembang mengatakan bahwa sesungguhnya yang dimaksud Ridwan Hakim dalam kesaksiannya di persidangan kasus suap impor daging sapi bukanlah wanita itu.


Ridwan Hakim adalah putra dari Ustadz Hilmi Aminuddin, Ketua Majelis Syura Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Mantan Presiden PKS Luthfi Hasan Ishaaq dalam persidangan pekan lalu mengatakan bahwa sang Bunda Putri memiliki hubungan dekat dengan SBY. Pernyataan LHI ini membuat SBY berang. Dia membantah pernyataan LHI itu dan menegaskan dirinya tidak mengenal Bunda Putri.

Informasi teranyar yang beredar mengatakan bahwa Bunda Putri sebenarnya berinisial SS, istri dari pensiunan perwira tinggi Polri PDR yang bertugas di Cikeas. PDR dan SBY disebutkan satu angkatan di Akabri.

Nama SS juga pernah muncul dalam Laporan Hasil Pemeriksaan Investigatif atas Pembangunan Pusat Pendidikan Pelatihan dan Sekolah Olahraga Nasional Hambalang, Bogor, Tahap II, yang dikeluarkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). SS pun pernah diperiksa KPK sebagai saksi dalam kasus Hambalang.

Menyikapi hal ini Ketua Umum Aliansi Rakyat untuk Perubahan (ARUP) DR. Rizal Ramli mengatakan, kalau jalinan cerita ini benar, berarti taktik pengalihan isu SBY berhasil.

"Dalam dunia militer dikenal taktik decoy atau penggunaan sasaran palsu. Kalau ini benar, maka SBY berhasil menggunakan taktik decoy dengan tujuan mengalihkan sasaran kemarahan publik, dari orang dalam Cikeas kepada pihak lain di luar Cikeas," katanya kepada redaksi. [dem]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Pernah Tembak Mati Perampok Toko Emas, Eks Kapolres Jakbar Kini Jabat Kapolda Papua Barat

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:17

PIEP Datangkan 450 Ribu Barel Minyak dari Aljazair

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:07

Din Syamsuddin Tawarkan Konsep Etika Global Bersama di Forum Internasional Mauritius

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:05

KSP Kawal Ketat Kopdes Merah Putih hingga Capai Target

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:04

Strategi Pertamina Trans Kontinental Jaga Stabilitas Kinerja 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:49

Lebih dari 42 Ribu Warga Ikut Pilih Logo HUT RI ke-81

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:40

Ketika Demonstrasi Punya Harga, yang Mati Bukan Hanya Integritas Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:34

Forum Bersama Raja Charles III, Jumhur Bicara Kebijakan Pengelolaan Limbah

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:30

Menkop Gandeng KSP Percepat Operasionalisasi Kopdes

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:23

AKBP Supriyanto jadi Kapolres Pertama Kawasan IKN

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:20

Selengkapnya