Berita

Muhammadiyah Rusia Resmi Berdiri

SELASA, 11 DESEMBER 2012 | 11:27 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Rusia resmi dikukuhkan pada Sabtu akhir pekan lalu (8/12) di Leninski Prospekt, Moskow. PCIM Rusia merupakan PCIM ke-19 dari seluruh PCIM di dunia.

Kusen, M.A dan Indra Kurniawan, pendiri PCIM Rusia, masing-masing dilantik sebagai Ketua dan Sekretaris PCIM Malaysia oleh Sekretaris PP Muhammadiyah DR. Abdul Mu'ti.

Kusen, M.A adalah Kandidat Doktor Filsafat Agama-Antropologi, Belgorad State University, Rusia; sedangkan Indra Mahasiswa Paskasarjana, Universitas Persahabatan Bangsa-Bangsa, Rusia.

Dalam sambutannya, DR. Abdul Mu'ti menyambut baik pembentukan PCIM Rusia tersebut. Peresmian PCIM Rusia ini semakin menunjukkan bahwa Muhammadiyah adalah organisiasi internasional.

Abdul Mu’ti, jebolan Flinders University, South Australia ini, menyebutkan setidaknya ada tiga alasan Muhammadiyah organisasi Islam Internasional.

Pertama, diaspora Muhammadiyah tersebar di seluruh dunia, yang terwadahi dalam bentuk PCIM yang kini berjumlah 19 PCIM. Kedua, Muhammadiyah mendapat tujuh kursi jika diselenggarakan Sidang Umum PBB dan sidang-sidang tertentu.

"Ketiga, Muhammadiyah ikut dalam penyelesaian urusan/masalah internasional, seperti di Moro, Filipina, Thailand, Somalia dan negara lain," jelas Mu'ti, dosen IAIN Walisongo Semarang ini.

Dalam kesempatan itu, Mu'ti juga mengapresiasi sambutan Ketua PCIM Rusia Kuten, yang dipadukan dengan puisi berjudul “Kakekku Pahlawan, Aku Cucunya.”  Menurut Mu’ti, baru pertama kali selama dia melantik pengurus, sambutan ketuanya puisi; yang sangat bagus dan inspiratif.

Sementara itu, Indra Kurniawan, berharap PCIM Rusia bisa berkontibusi terhadap Muhammadiyah dan juga berperan serta mewarnai kehidupan muslim di Rusia pada umumnya. [zul]


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

DPR Tak Setuju Skema War Tiket Haji Meski Masih Wacana

Minggu, 12 April 2026 | 14:01

PM Carney Tegas Akhiri Ketergantungan Militer Kanada pada AS

Minggu, 12 April 2026 | 13:52

Pemerintah Tak Perlu Reaktif Respons Usulan JK

Minggu, 12 April 2026 | 13:40

Pembicaraan Damai di Pakistan Gagal Capai Kesepakatan, GREAT Institute: Buah dari Inkonsistensi AS

Minggu, 12 April 2026 | 13:34

Pengawasan Kasus Hukum oleh DPR Bukan Intervensi

Minggu, 12 April 2026 | 13:11

Negosiasi 21 Jam Gagal, Iran Sebut Tuntutan AS Tak Masuk Akal

Minggu, 12 April 2026 | 13:08

Perundingan Damai Iran dan AS Berakhir Tanpa Hasil

Minggu, 12 April 2026 | 12:26

Hasan Nasbi Sebut Pernyataan Saiful Mujani Ajakan Jatuhkan Pemerintah

Minggu, 12 April 2026 | 12:23

Prabowo Harus Singkirkan Menteri Titipan Era Jokowi

Minggu, 12 April 2026 | 12:15

Seluruh Elemen Pemerintahan Jangan Menunda Kepindahan ke IKN

Minggu, 12 April 2026 | 12:01

Selengkapnya