Berita

Prof. Ken Kawan Soetanto

Prof. Ken Kawan Soetanto, Ilmuan Indonesia yang Terpilih sebagai Chairman WGIS di Jepang

SELASA, 04 DESEMBER 2012 | 11:21 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Salah seorang ilmuwan Indonesia di Jepang, Prof. Ken Kawan Soetanto, telah mengharumkan nama Indonesia.

Dia terpilih sebagai Chairman of the Waseda Global Innovation Symposium (WGIS) 2012 yang telah diselenggarakan pada tanggal 9 November 2012 di Waseda University, Jepang dengan tema "Motivational Education: Field Report to Bring Change in People’s Mind."

WGIS 2012 terselenggara atas kerja sama tiga Institut Pendidikan, yaitu Waseda University, Human Resource Institute, dan Australia Culture Institute.

Dalam WGIS 2012, para pembicara menyampaikan pengaruh Tehnik pengajaran Prof. Ken Kawan Soetanto yang terkenal dengan sebutan “The Soetanto Effect (STE) by The Soetanto Method (STM)” dalam kehidupan mereka sejak kuliah di Waseda University hingga sukses di berbagai bidang karir mereka.

Sistim pengajaran pendidikan dengan metode motivasi yang telah diterapkan oleh Prof. Ken Kawan Soetanto mampu mendorong para mahasiswa di Waseda University yang semula malas belajar menjadi terpacu untuk belajar giat dan gigih, hingga akhirnya para mahasiswa tersebut termasuk diantaranya para mahasiswa yang memiliki cacat tubuh, sanggup mencapai nilai terbaik, dan bahkan dari hasil nilai-nilai tersebut mampu menjadikan Waseda University sebagai “The Best Private University in Japan”.

Tehnik pengajaran Prof. Ken Kawan Soetanto telah mendapatkan apresiasi mendalam dari para pendidik Jepang. Menurut mereka, "No one in the world could have the outcome of education that makes change in people mind".

Prof. Ken Kawan Soetanto adalah salah seorang pakar Indonesia yang telah berhasil meraih empat gelar doktor di Jepang dalam disiplin ilmu yang terpisah. Yaitu, bidang Rekayasa, Kedokteran, Farmasi Sains, dan Pendidikan.

Saat ini Prof. Ken Kawan Soetanto, yang lahir di Surabaya tahun 1951 lalu ini, merupakan salah seorang Dewan Penasehat Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4).

Selain itu, Prof. Ken Kawan Soetanto saat ini juga menjabat sebagai anggota fellow Society Acoustic of America, The American Institute of Ultrasound in Medicine, anggota senior the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), serta mendapat kepercayaan sebagai penasihat dalam Kementerian Ekonomi, Perdagangan dan Industri Jepang untuk Visi Pemerintah Inisiatif Jepang abad ke-21. [zul]


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya