Berita

jusuf rizal

LIRA Siap Hadapi Somasi Dugaan Proyek PLIK yang Bermasalah

KAMIS, 29 NOVEMBER 2012 | 08:29 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Presiden LIRA (Lumbung Informasi Rakyat) H.M. Jusuf Rizal siap menghadapi somasi Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI) terkait pemberitaan proyek PLIK (Penyedia Layanan Internet Kecamatan) yang diduga bermasalah.

"Kalau menduga pada proyek PLIK bermasalah, itu dianggap melanggar hukum, tentu LIRA harus siap menghadapi somasi BP3TI. Sebab apa yang disampaikan merupakan laporan dan keluhan yang disampaikan masyarakat," tegas Jusuf Rizal di Jakarta kemarin, terkait BP3TI akan somasi LIRA.

Sebelumnya LIRA melansir adanya dugaan jika proyek PLIK di Sumatra 70% dan Jawa 50% masih bermasalah. LIRA juga akan bentuk tim investigasi untuk menelusuri info tersebut. Tapi, Kepala BP3TI Dirjen Pos dan Telekomunikasi Menko Info RI, H. Santoso sudah keburu sewot dan membantah apa yang dilansir LIRA serta akan mensomasi LIRA.

Menurut Jusuf Rizal, orang-orang di LIRA bukan tidak paham IT. Banyak yang memahami masalah proyek PLIK maupun M-PLIK. Jika kemudian LIRA melakukan koreksi semestinya BP3TI, bukan malah menjadi "mencak-mencak" dan "sewot". Sebab jika proyek PLIK itu sudah berjalan lancar pasti tidak akan ada yang mengeluh dan memberikan laporan yang "miring" atas pelaksanaan proyek PLIK dengan dana trilluinan rupiah.

"Justru yang memberikan masukan kepada LIRA agar turut mengoreksi pelaksanaan proyek PLIK dan M-PLIK itu, juga pakar-pakar telematika. Bahkan mungkin lebih pakar dari Kepala BP3TI, H. Santoso itu," tandas pria kelahiran Batak berdarah Madura itu yang juga memahami banyak masalah telematika serta sebelumnya membidani majalah Telsel (Telematika).

Lebih lanjut menurut pria yang membongkar Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) Alkom dan Jarkom Kepolisian itu, jika dikatakan sesuai fakta dilapangan sudah tidak ada yang bermasalah, ini tentu menjadi tantangan buat LIRA guna membuktikan kebenaran laporan masyarakat. Karena itu tim investigasi akan LIRA turunkan bersama dengan Federasi LSM Indonesia (FELSMI).

Sebagai tindaklanjut, kata Jusuf Rizal, DPP Lira sudah mengirimkan surat kepada Kepala BP3TI dan PT. Surveyor Indonesia untuk meminta informasi dan klarifikasi di daerah mana (Titik Lokasi, Kecamatan, Kabupaten Kota dan Propinsi) PLIK dan M-PLIK itu sudah dapat dinikmati masyarakat.

Terkait ancaman somasi BP3TI, menurut Jusuf Rizal, LIRA tidak gentar dan takut. Sebab bisa saja, somasi tersebut dapat menjadi pintu masuk untuk menggali kemungkinan adanya "abuse of power" (penyalahgunaan wewenang) yang lebih besar. Dengan demikian pelaksanaan PLIK dan M-PLIK dapat dilakukan melalui audit investigasi.  [zul]


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya