Berita

taufan rotorasiko/ist

Presiden Minta KNPI Terlibat Estafet Pimpinan Nasional

MINGGU, 21 OKTOBER 2012 | 21:54 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

RMOL. Setelah bertemu dengan Menteri Dalam Negeri, Gamawan Fauzi dan Menteri Pemuda dan Olahraga,  Andi Malarangeng, Minggu (21/10), Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) bertemu dengan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara Jakarta.

Dalam pertemuan itu, Presiden meminta KNPI agar terlibat dalam proses estafet kepemimpinan, dari golongan yang tua ke generasi muda. Selain itu, Presiden juga meminta KNPI bisa mensosialisasikan pendidikan moral dan budi pekerti, termasuk nilai-nilai luhur Pancasila. Sosialisasi tersebut akan dilakukan hingga tingkat kecamatan dan kelurahan, melalui organisasi kepemudaan (OKP) yang bernaung dibawah KNPI.

Demikian ditegaskan Ketua DPP KNPI Taufan E.N Rotorasiko dalam keterangan tertulis kepada Rakyat Merdeka Online, usai bertemu Presiden di Istana Negara, Minggu (21/10)


“Dalam pertemuan itu, Presiden SBY meminta KNPI terlibat dalam proses estafet kepemimpinan dari yang tua ke yang muda” tegas Taufan.

Menjawab permintaan Presiden, Taufan langsung menyatakan kesiapan menyodorkan tokoh muda berkualitas untuk mengawal estafet kepemimpinan Indonesia.

“Kami siap menyodorkan tokoh muda berkualitas dalam proses esatafet tersebut’, tambahnya.

Sementara itu, di tempat yang sama, Ketua Panitia Rakernas KNPI, Andi Yudi Hendriawan, mengakui, bahwa Presiden sangat mengapresiasi KNPI saat ini.  Presiden berharap KNPI bisa menjadi “kawah candra dimuka” kader bangsa dan negara bersama dengan aparat pemerintah.

Menurutnya, KNPI yang terhimpun dalam 116 OKP dapat memberdayakan potensi pemuda melalui  3 hal penting yaitu, pengembangan karakter, pembangunan kebangsaan nasionalisme serta kemandirian.

“Presiden menekankan 3 hal penting yang harus dikembangkan kerjasama dengan kementerian terkait, yaitu pembangunan karakter, pembangunan kebangsaan nasionalisme serta kemandirian” pungkas Andi Yudi Hendriawan yang juga menjabat sebagai ketua umum DPP Generasi Muda mathla’ul Anwar (DPP GEMA MA) itu.

Apresiasi Presiden terhadap KNPI mendapat sambutan positif. Bahkan pada bulan Desember mendatang, KNPI akan memberikan penghargaan kepada Presiden SBY yang telah berkarya kepada pemuda dan karena jasa-jasa dalam membangun demokrasi di Indonesia, termasuk menjamin stabilitas politik, pertumbuhan ekonomi dan kebebasan berekspresi sesuai aturan hukum yang berlaku.

Dalam pertemuan tersebut, selain dihadiri Presiden SBY dan Ketum KNPI Taufan E.N Rotorasiko, juga hadir Menkopolhukam Djoko Suyanto, Meneg PP dan PA Linda Amalia Sari, Sekjen KNPI Bintang Prabowo, Ketua I OKP Laode dan Ketua Panitia Rakernas KNPI, Andi Yudi Hendriawan.

Sedangkan ditempat terpisah, Ketua KNPI Sulawesi Utara, Jackson Kumaat juga menyampaikan dukungan yang sama atas keinginan presiden agar KNPI mengawal dan terlibat dalam proses estafet kepemimpinan Indonesia.

Seperti diketahui, Rapat kerja Nasional (Rakernas) KNPI akan digelar pada 22 hingga 24 Oktober di Sengigi, Lombok Barat, NTB. Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan Djoko Suyanto dipastikan hadir untuk membuka Rakernas, mewakili Presiden SBY.[rsn/ian]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya