Berita

jafar hafsah/ist

Demokrat Senayan Diimbau Rawat Konstituen

JUMAT, 11 MEI 2012 | 11:38 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Ketua DPP Partai Demokrat Muhammad Jafar Hafsah meminta seluruh anggota DPR Fraksi Partai Demokrat merawat konstituen di daerah.

"Ketika saya menjadi ketua Fraksi (Demokrat), anggota selalu saya berikan surat instruksi untuk turun ke daerah pemilihan (Dapil) masing-masing," kata Ketua Fraksi Demokrat nonaktif ini di sela-sela kunjungan kerjanya di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, (Jumat, 11/5).

Menurutnya, dalam keterangannya yang diterima pagi ini, merawat dapil bagi anggota DPR merupakan sebuah kewajiban yang harus ditunaikan dan sekaligus menampung aspirasi masyarakat.

"Sebagai wakil rakyat, DPR diwajibkan dan diinstruksikan untuk turun ke tengah masyarakat terutama di dapilnya," ujarnya.

Anggota komisi IV ini menjelaskan, para anggota DPR RI memiliki masa rese empat kali dalam setahun yang harus dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi sambil menemui pemilih di dapil.

"Saya selalu memanfaatkan masa reses ke dapil untuk serap aspirasi dan menemui konstituen yang telah memilih saya."

Jafar berharap tidak ada satu pun anggota DPR dari Partai Demokrat menelantarkan konstituennya di daerah.

"Kalau tidak turun itu artinya dukungan dari rakyat di dapilnya disia-siakan dan berpotensi direbut partai lainnya," cetusnya.

Jafar juga menilai dukungan konstituen yang besar hingga menempatkannya sebagai anggota DPR adalah sebuah investasi yang harus terus di kembangkan dan dijaga.

"Bagi saya konstituen adalah investasi. Jadi, tidak boleh tidak saya harus dekat dengan mereka dan memperhatikan aspirasinya," ungkapnya.

Mantan Direktur Jenderal (Dirjen) Tanaman Pangan di Kementrian Pertanian ini juga menyebutkan, jika ada anggota DPR yang ingin dipilih kembali oleh rakyat merawat dapil adalah hal yang mutlak.

"Bagaimana mau dipilih lagi kalau konstituennya jarang ditemui yang ada mereka akan mereka kecewa karena tidak diperhatikan," pungkasnya. [zul]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

CELIOS Ungkap Ketimpangan Ekonomi Indonesia 2026

Rabu, 22 April 2026 | 14:13

Penambahan Komando Teritorial Berpotensi Seret TNI ke Politik Praktis

Rabu, 22 April 2026 | 14:05

Mega Syariah Bukukan Akuisisi Dana Pihak Ketiga Rp709 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 14:01

Prabowo Bakal Perbanyak Konser K-Pop di Indonesia

Rabu, 22 April 2026 | 13:49

Konsumsi BBM Harus Bijak di Tengah Gejolak Harga

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

Komisi X DPR Sesalkan Dugaan Kecurangan Peserta UTBK Undip

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

YLKI Sebut Pajak Tol Salah Sasaran dan Memberatkan Rakyat

Rabu, 22 April 2026 | 13:38

IHSG Sesi I Terkoreksi ke Level 7.544 di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Timur Tengah

Rabu, 22 April 2026 | 13:24

Purbaya Pastikan Nasib Utang Whoosh Sudah Rampung

Rabu, 22 April 2026 | 13:10

Prabowo Jajaki Peluang Kirim WNI Ikut Program Kosmonaut Rusia

Rabu, 22 April 2026 | 12:58

Selengkapnya