Berita

jafar hafsah/ist

Demokrat Senayan Diimbau Rawat Konstituen

JUMAT, 11 MEI 2012 | 11:38 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Ketua DPP Partai Demokrat Muhammad Jafar Hafsah meminta seluruh anggota DPR Fraksi Partai Demokrat merawat konstituen di daerah.

"Ketika saya menjadi ketua Fraksi (Demokrat), anggota selalu saya berikan surat instruksi untuk turun ke daerah pemilihan (Dapil) masing-masing," kata Ketua Fraksi Demokrat nonaktif ini di sela-sela kunjungan kerjanya di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, (Jumat, 11/5).

Menurutnya, dalam keterangannya yang diterima pagi ini, merawat dapil bagi anggota DPR merupakan sebuah kewajiban yang harus ditunaikan dan sekaligus menampung aspirasi masyarakat.

"Sebagai wakil rakyat, DPR diwajibkan dan diinstruksikan untuk turun ke tengah masyarakat terutama di dapilnya," ujarnya.

Anggota komisi IV ini menjelaskan, para anggota DPR RI memiliki masa rese empat kali dalam setahun yang harus dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi sambil menemui pemilih di dapil.

"Saya selalu memanfaatkan masa reses ke dapil untuk serap aspirasi dan menemui konstituen yang telah memilih saya."

Jafar berharap tidak ada satu pun anggota DPR dari Partai Demokrat menelantarkan konstituennya di daerah.

"Kalau tidak turun itu artinya dukungan dari rakyat di dapilnya disia-siakan dan berpotensi direbut partai lainnya," cetusnya.

Jafar juga menilai dukungan konstituen yang besar hingga menempatkannya sebagai anggota DPR adalah sebuah investasi yang harus terus di kembangkan dan dijaga.

"Bagi saya konstituen adalah investasi. Jadi, tidak boleh tidak saya harus dekat dengan mereka dan memperhatikan aspirasinya," ungkapnya.

Mantan Direktur Jenderal (Dirjen) Tanaman Pangan di Kementrian Pertanian ini juga menyebutkan, jika ada anggota DPR yang ingin dipilih kembali oleh rakyat merawat dapil adalah hal yang mutlak.

"Bagaimana mau dipilih lagi kalau konstituennya jarang ditemui yang ada mereka akan mereka kecewa karena tidak diperhatikan," pungkasnya. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya