Berita

rizal ramli/ist

INDONESIA-AUSTRALIA

Inilah Tiga Hal yang Mungkin Luput dari Pantauan Media

SENIN, 01 NOVEMBER 2010 | 22:33 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

RMOL. Ada tiga hal penting yang diperkirakan masuk dalam agenda pembicaraan antara Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dengan Perdana Menteri Australia, Julia Gillard, di Istana Negara besok (Selasa, 2/11). Sayangnya, ketiga hal ini mungkin tidak akan terungkap ke media massa.

Demikian disampaikan mantan Menko Perekonomian di era Abdurrahman Wahid, DR. Rizal Ramli, ketika berbicara dengan Rakyat Merdeka Online, Senin malam (1/11). Ketiga hal penting itu akan dibahas kedua kepala pemerintahan di luar persoalan keamanan regional serta penyelenggaraan G-20.

Pertama, Australia meminta Indonesia bersedia menampung pengungsi dari Afghanistan, Irak, Sri Lanka dan dari beberaoa kawasan konflik lain di Asia.

Permintaan ini sebaiknya ditolak karena akan merepotkan dan membebani pemerintah Indonesia. Dia mengatakn, Australia pun sudah kerepotan dalam soal mengurus kaum pengungsi Asia dan Timur Tengah.

Kedua, Asutralia juga mendesak Indonesia agar mau menyepakati perdagangan bebas atau free trade untuk produk Australia seperti peternakan dan pertanian.

Menurut Rizal Ramli, ini akan memukul sektor peternakan dan pertanian Indonesia. Selama ini Menteri PerdaganganMarie Pangestu dikenal sangat liberal dalam mengelola perdagangan, dan membuat produk asing membanjiri Indonesia, dan liberalisasinya terus menggerus kemandirian ekonomi kita.

Ketiga, di sisi lain Indonesia bisa belajar dari Australia dalam hal mendongkrak pajak pertambangan agar memberi manfaat bagi rakyat dan negara. [guh]


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya