Dorongan itu disampaikan saat membuka kegiatan International Association of Women Police (IAWP) yang diikuti perwakilan dari 43 negara di Bali.
“Baru saja kami melaksanakan pembukaan kegiatan IAWP yang diikuti oleh perwakilan dari 43 negara. Rangkaian kegiatan akan berlangsung mulai hari ini hingga Kamis mendatang,” ujar Kapolri, Minggu, 20 September 2026.
Menurut Kapolri, forum internasional tersebut menjadi momentum bagi Polwan dari berbagai negara untuk bertukar informasi, pengetahuan, dan pengalaman.
Ia berharap keikutsertaan Polwan Indonesia tidak sekadar menjadi ajang pertemuan, tetapi dimanfaatkan untuk meningkatkan kapasitas sekaligus mendukung pengembangan karier.
Hal tersebut sejalan dengan pandangan Presiden IAWP mengenai pentingnya kesetaraan gender serta pengembangan peran dan karier polisi wanita.
“Kami berharap kemampuan dan kapasitas Polwan Indonesia terus meningkat, mampu bersaing di tingkat internasional, serta saling bertukar pengetahuan dan pengalaman dengan polisi wanita dari berbagai negara,” ungkapnya.
Kapolri menilai peningkatan kapasitas dan kompetensi menjadi bagian penting dalam memperkuat profesionalisme Polwan Indonesia agar mampu sejajar dengan polisi wanita dari negara lain.
Ia turut mengapresiasi seluruh pihak yang mendukung penyelenggaraan IAWP. Menurutnya, forum tersebut diharapkan memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kapasitas dan profesionalisme Polwan.
“Semoga IAWP menjadi forum yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas, kompetensi, dan profesionalisme polisi wanita,” tandasnya.
BERITA TERKAIT: