Winarto Resmi Bintang Tiga, Kandidat Wakapolri Bertambah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/bonfilio-mahendra-1'>BONFILIO MAHENDRA</a>
LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA
  • Senin, 07 Juli 2025, 18:26 WIB
Winarto Resmi Bintang Tiga, Kandidat Wakapolri Bertambah
Sebanyak 17 perwira tinggi (pati) Polri mendapat kenaikan pangkat/Ist
rmol news logo Sebanyak 17 perwira tinggi (pati) Polri mendapat kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi.

Keputusan ini tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 54/Polri/Tahun 2025 tanggal 2 Juli 2025 tentang Kenaikan Pangkat ke dan Dalam Golongan Pati Polri.

Upacara kenaikan pangkat tersebut dipimpin langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dari 17 pati tersebut, salah satunya adalah Winarto yang mendapat kenaikan pangkat dari bintang dua atau Inspektur Jenderal (Irjen) menjadi bintang 3 atau Komisaris Jenderal (Komjen).

Sedangkan lima pati lainnya naik ke pangkat Irjen dari Brigadir Jenderal (Brigjen). Semetara 11 pati lainnya naik dari pangkat Komisaris Besar (Kombes) ke pangkat Brigjen.

“Kenaikan pangkat ini bukan hanya sekadar penghargaan struktural, tetapi juga bentuk kepercayaan dan tanggung jawab yang lebih besar kepada para perwira tinggi untuk terus memberikan pengabdian terbaik kepada institusi dan masyarakat,” kata Karo Penmas Divisi Humas Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangan resminya, Senin 7 Juli 2025.

Lewat kenaikan pangkat ini, Polri berkomitmen untuk terus mendorong pembinaan karier yang profesional dan berintegritas bagi seluruh personel.

“Kepemimpinan yang kuat, profesionalisme, serta semangat pengabdian adalah hal utama yang terus ditanamkan dalam tubuh Polri sebagai transformasi Polri yang Presisi,” kata Trunoyudo.

Berikut daftar 17 perwira tinggi Polri yang mendapat kenaikan pangkat:

Naik pangkat dari Irjen ke Komjen:

1. Komjen Winarto.

Naik pangkat dari Brigjen ke Irjen:

1. Irjen Arradina Zessa Devy
2. Irjen Arif Rachman
3. Irjen Wahyu Bintono Hari Bawono
4. Irjen Edi Mardianto
5. Irjen Dedy Kusuma Bakti

Naik pangkat dari Kombes ke Brigjen:
1. Brigjen Muhammad Nuh Al-Azhar
2. Brigjen Sri Bardiyati
3. Brigjen Ulung Sampurna Jaya
4. Brigjen Irwansyah
5. Brigjen Antonius Kiritin Kunto Darsono
6. Brigjen Mujiyono
7. Brigjen Harun Yuni Aprin
8. Brigjen Ihsan Amin
9. Brigjen Nurcholis
10. Brigjen A. Rahmat I
11. Brigjen R. Ferry Indarmawan

Dengan kenaikan pangkat Komjen Winarto, sosok untuk pengganti Komjen (Purn) Ahmad Dofiri pasca pensiun dari jabatan Wakapolri makin bertambah.

Sebagai informasi, pati berpangkat Komjen di antaranya Komjen Wiarto, Kabareskrim Komjen Wahyu Widada, Irwasum Polri Komjen Dedi Prasetyo, Kabaintelkam Polri Komjen Syahardiantono, Dankorbrimob Polri Komjen Imam Widodo.

Berikutnya Kabaharkam Komjen M. Fadil Imran, Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi Komjen Akhmad Wiyagus, Asisten Utama Kapolri Bidang Perencanaan dan Anggaran Komjen Wahyu Hadiningrat serta Komjen Chrysnanda Dwilaksana selaku Kalemdiklat Polri.

Ada pula Pati bintang tiga yang bertugas di instansi lain, yakni Komjen Yan Sultra selaku Irjen Kementerian Imipas, Komjen M. Iqbal selaku Sekjen DPD RI, Komjen Argo Yuwono selaku Irjen Kemenko UMKM, Komjen RZ Panca Putra Simanjuntak selaku Sekretaris Utama Lemhanas. 

Komjen Tomsi Tohir Balaw selaku Sekjen Kemendagri, Komjen Rudy Heriyanto Adi Nugroho selaku Sekjen KKP, Komjen Setyo Budiyanto selaku Ketua KPK, Komjen Nico Afinta selaku Sekjen Kemenkum, Komjen Albertus Rachmad Wibowo selaku Wakil Kepala BSSN, Komjen Reynhard Saut Poltak Silitonga selaku Irjen Kemenkum.

Komjen Mathinus Hukom selaku Kepala BNN, Komjen I Ketut Suardana selaku Irjen Kementerian P2MI, Komjen Putu Jayan Danu Putra selaku Irjen Kemendag, Komjen Tornagogo Sihombing selaku Inspektorat Utama Sekjen DPR RI, dan Komjen Loharia Latif selaku Irjen KKP.rmol news logo article




Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA