Namun api masih sulit dipadamkan karena berada di lahan gambut. Butuh air yang banyak untuk memadamkan sumber api. Dan karena itu, pemerintah pusat harus meningkatkan perhatiannya dalam mengatasi hal ini.
‎"Ini menyangkut nyawa manusia dan tanggung jawab negara untuk menciptakan lingkungan yang sehat bagi warga negaranya," kata Fadli Zon dalam keterangan, Sabtu malam (10/10).‎
‎Situasi di lapangan, kata Fadli, ya‎ng tengah mengunjungi wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah,‎ sudah sangat darurat. Karena itu juga, pemerintah harus segera tetapkan sebagai bencana nasional, sebab itu menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menangani bencana asap.
‎"Anggaran dan usaha yang diterjunkan pun bisa maksimal. ‎Penanganan yang tidak serius membuat masalah situasi semakin parah dan meresahkan negara tetangga," demikian Fadli.
[ysa]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: