4 Pulau di Kepulauan Seribu Hilang, Ahok: Itu Sudah Lama Tenggelam

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Senin, 07 September 2015, 12:54 WIB
4 Pulau di Kepulauan Seribu Hilang, Ahok: Itu Sudah Lama Tenggelam
rmol news logo Empat pulau di sekitar Pulau Pari, Kepulauan Seribu hilang sejak pembangunan tanggul A untuk proyek reklamasi di Teluk Jakarta. Data ini dilansir oleh Wahana Lingkungan Hidup Indonesia.

Ketika dimintai tanggapannya, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) meyakinkan empat pulau itu hilang bukan lantaran reklamasi.

"Pulau di sana hilang itu karena sudah lama tenggelam. Jadi pas air laut pasang, pulau (datarang rendah) tenggelam," ujar Ahok kepada wartawan di Balaikota, Jakarta Pusat, Senin (7/9).

Lebih lanjut Ahok berdalih dengan adanya reklamasi maka pulau-pulau yang hilang bisa muncul lagi. Sebab itulah izin reklamasi dikeluarkannya mengingat daratannya mulai mengalami penurunan.

"Makanya kami reklamasi kepulauan Seribu, biar ada pulau lagi," ucapnya.

Sebelumnya, Deputi Direktur Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Jakarta Zaenal Muttaqin mengimbau Ahok untuk mencabut  Surat Keputusan (SK) Gubernur Nomor 2388 tentang izin reklamasi Pulau G atau Pluit City. Pasalnya, kondisi sejumlah pulau di sekitar Pulau Pari sangat memprihatinkan.

"Kami menuntut Pemprov DKI Jakarta untuk fokus pada revitalisasi 13 sungai yang sudah dalam kondisi parah," kata Zaenal.[wid] 

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA