"Tim melibatkan ahli dari PVMBG yang merekomendasikan potensi ancaman awan panas di lokasi pencarian korban," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, dalam keterangan beberapa saat lalu (Rabu, 5/2).
Menurut Sutopo, hingga saat ini, Kepala BNPB, Syamsul Maarif, masih berada di Sinabung untuk memimpin Satgasnas Penanganan Erupsi Gunung Sinabung dengan mengerahkan potensi nasional.
Selasa kemarin (4/2), proses pencarian korban tidak dapat dilaksanakan. Sebab pada pukul 08.00 WIB terjadi erupsi yang mengakibatkan hujan abu sampai ke Kabanjahe, termasuk posko utama dan posko nasional.
"Kemarin terjadi erupsi empat kali. Aktivitas vulkanik Sinabung saat ini masih tinggi dan status Awas dengan radius 5 km harus dikosongkan dari aktivitas penduduk," demikian Sutopo.
[ysa]
BERITA TERKAIT: