KONGRES V PRODEM

Ruswandi dan Firman Tendry Ditetapkan Sebagai Ketua dan Sekjen Majelis Prodem

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Senin, 28 Oktober 2013, 08:31 WIB
Ruswandi dan Firman Tendry Ditetapkan Sebagai Ketua dan Sekjen Majelis Prodem
ILUSTRASI/NET
rmol news logo Kongres V Majelis Jaringan Aktivis Pro Demokrasi (Prodem) yang semula diprediksi deadlock, ternyata berjalan lancar dan menghasilkan keputusan penting. Bahkan Kongres kali ini dinilai sebagai Kongres terbaik yang pernah diselenggarakan aktivis dan pegiat demokrasi Indonesia.

Dalam Kongres yang digelar di Gedung Indonesia Menggugat, Bandung, pada akhir pekan lalu (Sabtu-Minggu, 26-27/10), Ruswandi terpilih sebagai Ketua Majelis Prodem. Sementara Firman Tendry, terpilih sebagai Sekjen.

Selain Ketua Umum Kamar Dagang Indonesia (Kadin) yang juga mantan Menteri Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid, Rizal Ramli, dan aktivis Prodem yang juga Kepala BNP2TKI, Moh Jumhur Hidayat, Kongres Prodem juga dihadiri sekitar 60 senator pendiri Prodem. Diantaranya, Taufiq Rahzen, Paskah Irianto, Desmond J Mahesa, Sirra Prayuna, Beathor Suryadi, Effendi Saman, Ishak Rafik, Sunjati, dan lain-lain.

Kongres ini begitu semarak dan mendapatkan perhatian penuh dari elemen-elemen gerakan buruh, tani, nelayan, kaum miskin kota, aktivis mahasiswa. Dan menariknya, Kongres ini jauh dari kesan angker meski aktivis-aktivis yang hadir adalah pentolan-pentolan gerakan buruh, tani, nelayan dan aktivis mahasiswa.

Di antara mereka merasakan atmosfir Gedung Indonesia Menggugat secara tidak langsung membawa semangat kebersamaan, persaudaraan dan kemerdekaan. Sebab di gedung inilah, Soekarno membacakan pledoi terkenalnya yang berjudul "Indonesia Menggugat." [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA