Mantan Wamenkumham era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Denny Indrayana meminta Gibran menunjukkan ijazah, sertifikat, atau surat surat keterangan lulus dari UTS Insearch yang menjadi dasar penyetaraan pendidikan setara SMA/SMK.
Karena, menurutnya, dokumen yang selama ini diperlihatkan ke publik hanya berupa ijazah Bachelor of Science dari University of Bradford
"Jika Mas Wapres bjsa menunjukkan ijazah asli SMA/sederajat, saya berhenti meminta Gibran mundur. Sebaliknya, jika Mas Wapres tidak bisa tunjukkan, Gibran wajib legowo mundur," kata Denny melalui akun Facebook pribadinya, dikutip Senin 10 Agustus 2026.
Denny menantang siapa pun yang bisa menunjukkan ijazah asli SMA/sederajat Gibran, akan diberi hadiah Rp100 juta.
Denny menilai Surat Keterangan Kemendikbud tertanggal 6 Agustus 2019 yang menyatakan Gibran telah menyelesaikan Grade 12 di UTS Insearch dan setara lulusan SMK berbeda dengan keputusan penyetaraan ijazah.
"Sehingga penting untuk memastikan syarat pencalonan wakil presiden telah terpenuhi," kata Denny.
Hingga kini belum ada tanggapan terbaru dari Istana maupun Gibran terkait polemik ijazah SMA-nya tersebut.
BERITA TERKAIT: