Roy Suryo Berharap Menang Lagi di Sidang Praperadilan Kedua

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-satryo-1'>AHMAD SATRYO</a>
LAPORAN: AHMAD SATRYO
  • Jumat, 10 Juli 2026, 09:41 WIB
Roy Suryo Berharap Menang Lagi di Sidang Praperadilan Kedua
Roy Suryo setibanya di di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel), didampingi Kuasa Hukumnya Abdul Gafur Sangadji, di Jalan Ampera, Jakarta Selatan, DKI Jakarta, Jumat pagi, 10 Juli 2026. (Foto: RMOL)
rmol news logo Tersangka kasus dugaan fitnah terhadap mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Roy Suryo, berharap sidang praperadilan kedua yang digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jumat 10 Juli 2026, kembali menghasilkan putusan yang menguntungkannya seperti pada praperadilan sebelumnya.

Didampingi kuasa hukumnya, Abdul Gafur Sangadji, Roy menyampaikan harapannya sesaat sebelum sidang dimulai.

"Tentu kita berharap hasilnya bisa seperti kemarin," ujar Roy singkat.

Abdul Gafur menjelaskan, permohonan praperadilan yang diajukan kliennya tidak bertujuan menguji pokok perkara, melainkan menilai apakah proses penetapan tersangka telah memenuhi ketentuan hukum acara.

"Kita bukan menguji materiil perkara dalam sidang praperadilan ini. Tetapi menguji formil dari bukti," kata Abdul Gafur.

Ia menambahkan, pihaknya menggunakan ketentuan dalam KUHAP lama sebagai dasar permohonan, bukan KUHAP baru.

"Kita memakai KUHAP Lama, yang menyatakan harus ada bukti permulaan. Kalau KUHAP Baru kan cukup dua alat bukti (untuk menetapkan tersangka)," demikian Abdul Gafur. rmol news logo article


Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
EDITOR: RENI ERINA

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA