Sebab, hingga saat ini belum ada kejelasan apakah pemerintah akan melakukan evakuasi atau relokasi warga Gaza.
“Sampai saat ini kan belum ada penjelasan lanjut apakah ini mengevakuasi atau merelokasi,” kata Ketua DPR RI, Puan Maharani, kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 14 April 2025.
Puan menegaskan, DPR membutuhkan kejelasan pemerintah dalam rencana melakukan advokasi warga Palestina tersebut.
“Jadi kami dari DPR tentu saja menginginkan ada penjelasan lebih langsung, lebih jelas. Tentu saja dari Kementerian Luar Negeri apa yang akan dilakukan, bagaimana rencananya, dan lain-lain sebagainya,” ujar Ketua DPP PDIP ini.
Menurut Puan, keputusan apakah akan mengevakuasi atau merelokasi warga Gaza, tidak bisa diambil secara sembarangan. Sebab, membutuhkan perencanaan yang matang dan tindak lanjut konkret di lapangan.
“Karena untuk melakukan apakah itu mengevakuasi, apakah merelokasi, tentu saja dibutuhkan tindak lanjut yang lebih dalam untuk di lapangannya dalam pelaksanaan tersebut,” demikian Puan Maharani.
BERITA TERKAIT: