Melalui BPUP, Cara Konkret Sandiaga Uno Pulihkan Pariwisata Dari Dampak Pandemi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Sabtu, 27 November 2021, 21:07 WIB
Melalui BPUP, Cara Konkret Sandiaga Uno Pulihkan Pariwisata Dari Dampak Pandemi
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno/Net
rmol news logo Sektor pariwisata dan ekonomi kretaif yang terdampak pandemi Covid-19 terus didoron untuk pulih oleh pemerintah.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) memaksimalkan berbagai upaya untuk menggenjot sektor ini.

Dikatakan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah melaksanakan program Bantuan Pemerintah bagi Usaha Pariwisata (BPUP).

Pada program itu, kata Sandiaga, jumlah bantuan yang akan diterima sebesar Rp 1,8 juta untuk setiap pelaku usaha pariwisata.

"Kami apresiasi pelaku usaha pariwisata yang telah mendaftar BPUP," ujar Sandiaga dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (27/11).

Sandiaga juga berharap pelaku usaha yang sudah mendaftar turut mengajak pelaku usaha lainnya yang memenuhi persyaratan untuk segera mendaftarkan usahanya dalam program BPUP 2021 ini.

Dijelaskan mantan Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) ini, program bantuan itu diberikan kepada pelaku usaha pariwisata skala kecil dan menengah yang terdaftar pada Sistem Online Single Submission (OSS) Kementerian Investasi/BKPM 2018-2020.

Bantuan ini diberikan kepada enam jenis usaha, yaitu agen perjalanan wisata, biro perjalanan wisata, spa, hotel melati, homestay, dan penyediaan akomodasi lainnya.

Lanjut Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra ini, masyarakat dapat memeriksa apakah jenis usaha pariwisatanya tergabung sebagai calon penerima BPUP atau tidak di laman bpup.kemenparekraf.go.id.

Berdasarkan data hingga paruh pertama tahun 2020, sektor pariwisata di Indonesia mengalami kerugian hingga Rp 85 triliun. Sebagian besar sektor kreatif juga terkena dampak yang sangat berat.

"Selain memberi bantuan, Kemenparekraf juga membuat program edukasi bagi wirausaha agar mampu bangkit dari pandemi Covid-19," demikian Sandiaga. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA