Sudah Terjadi Berulang, Fraksi PDIP Minta Kebakaran Kilang Cilacap Diaudit

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Senin, 15 November 2021, 15:56 WIB
Sudah Terjadi Berulang, Fraksi PDIP Minta Kebakaran Kilang Cilacap Diaudit
Ketua Kelompok Fraksi PDIP di Komisi VII DPR RI Dony Maryadi Oekon (tengah)/Repro
rmol news logo Kebakaran kilang minyak Petralite di Cilacap, Jawa Tengah, pada akhir pekan kemarin buat geram Fraksi PDI Perjuangan DPR RI.

Ketua Kelompok Fraksi PDIP di Komisi VII DPR RI Dony Maryadi Oekon meminta dilakukan audit secara menyeluruh pada kejadian kebakaran tersebut.

Dia memandang upaya audit penting dilakukan, mengingat kebakaran pada kilang ataupun depo Pertamina bukan kali pertama terjadi.

"Kalau melihat ceritanya, dari sejak 2008 hingga 2021, telah terjadi sekitar 16 kecelakaan di kilang maupun di depo," ujar Dony Maryadi di Ruang Fraksi PDIP, Gedung Nusantara I, Senayan, Jakarta, Senin (15/11).

Salah satunya, kata Dony, perlu dicari tahu sebab kebakaran itu. Hal ini, untuk menghindari spekulasi liar pada praduga sebab kebakaran kilang.

"Apakah ini karena alam atau karena human error, atau satu lagi, sabotase. Karena bertubi-tubi terjadi di tahun ini," katanya.

Menurutnya, alasan yang muncul di mana menyebutkan kebakaran kilang karena alam yakni petir adalah hal yang tidak bisa diterima. Jika alasannya petir, maka seharusnya langkah antisipasinya sudah dipersiapkan.

"Lihat ke belakang, petir tiap tahun tidak berubah. Pasti ada petir, kenapa di tahun ini sampai tiga kali kena, ini harus konsen sekali kita dengan itu," pungkasnya. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA