WH-Andika unggul 2.411.340 suara atas rivalnya, Rano Karno-Embay Mulya Syarif dengan 2.321.498 suara.
Pemerhati pemilu yang juga koordinator Nasional Pemantau Pilkada Serentak 2017, Muhammad Subhan Safar menilai KPUD dan Bawaslu Banten telah bekerja profesional dan cukup kredibel.
"Kita berikan apresiasi kepada mereka, aturan main pilkada dijalankan dengan baik dan tanpa pandang bulu," ujar Subhan.
Subhan menambahkan, tindakan tegas Bawaslu Banten dengan menindaklanjuti laporan-laporan pelanggaran merupakan bentuk tanggung jawab struktural yang layak diacungi jempol.
"Ada laporan
money politic ditindaklanjuti ke kepolisian kasus pidananya. Juga yang tak kalah spektakuler adalah keputusan menyelenggarakan PSU di beberapa TPS di Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang, itu tindakan terpuji yang layak dicatat,"paparnya.
Subhan memuji, Pilkada Banten telah dijalankan oleh orang-orang berpengalaman dan terlatih.
"Nyaris tak ada celah untuk curang, aturan dijalankan dengan ketat, semua mata memandang, sistem terpoteksi dengan baik, pengawasan publik secara partisipatif juga berjalan efektif. Ini investasi bersama semua komponen di Banten yang layak diapresiasi," terangnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: