"Jokowi - JK harus konsisten untuk tidak menaikkan harga BBM," tegas Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Fadli Zon di Jakarta, Kamis (28/8).
Publik tentu masih ingat betapa vokal PDI Perjuangan menolak kenaikan harga BBM pada 2013. Jika solusi menangani defisit APBN ditempuh Jokowi-JK dengan menaikkan harga BBM, menurut Fadli, siapapun juga bisa. Karena itulah, Jokowi - JK harus kreatif mencarikan solusi bagi permasalahan bangsa.
"Itu tandanya mereka berfikir dan bekerja," imbuh caleg DPR terpilih ini.
Di sisi lain, ia mengingatkan bahwa konstitusi tak memperbolehkan pemerintah menggunakan harga pasar internasional dalam menetapkan harga BBM. Mahkamah Konstutisi sudah mencabut pasal 28 ayat 2 UU Minyak dan Gas yang menyatakan harga BBM di Indonesia menyesuaikan harga pasar.
"Jika Jokowi - JK kelak menaikkan harga BBM karena harga pasar internasional, berarti mereka telah melanggar konstitusi," demikian Fadli
.[wid]
BERITA TERKAIT: