Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Minggit Tribowo mengatakan, satu pesawat Hercules nantinya akan bergabung dengan Satgas Garuda Merah Putih II yang telah menjalani misi selama 10 hari.
Menurut Minggit, misi ini bagian dari Solidarity Path Operations 2, dimana Indonesia berperan aktif mendukung penyaluran bantuan kemanusiaan melalui operasi airdrop dari pangkalan aju di Yordania.
Dalam perjalanannya ke Yordania, pesawat akan transit di Chennai (India), Abu Dhabi, dan tiba di Yordania pada 28 Agustus 2025.
Nantinya Hercules A-1343 akan bergabung dengan dua pesawat Hercules lainnya di Yordania untuk melakukan dropping logistik bantuan.
Direncanakan pula ada perpanjangan waktu operasi di Yordania dan akan beralih ke pangkalan Aju Mesir.
Dengan tambahan bantuan, Satgas Garuda Merah Putih II optimistis misi kemanusiaan ini dapat berjalan lancar dan maksimal dalam membantu warga Gaza.
BERITA TERKAIT: