Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak mengungkapkan bahwa pihaknya belum mengetahui secara pasti berapa lama pembahasan ini akan bergulir. Sebab, hal itu akan dibahas bersama panitia kerja (Panja) yang telah dibentuk Komisi VIII DPR dan Panja Pemerintah.
"Jadi kalau kami sih berharap apa, awal November ini sudah bisa tuntas gitu," kata Dahnil usai rapat kerja bersama Komisi VIII DPR di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 27 Oktober 2025.
Namun begitu, Dahnil meyakini waktu yang ditargetkan bisa tercapai. Mengingat, tidak banyak dinamika yang terjadi dalam pembahasan bersama Panja Komisi VIII DPR.
"Saya yakin akan bisa lebih cepat, karena DPR punya komitmen yang sama, yaitu komitmen yang ingin transparan, ingin akuntabel, dan ingin mendorong dan mengurangi inefisiensi,” tutur mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini.
Terlebih, kata Dahnil, Presiden Prabowo Subianto telah memberikan arahan kepada Kemenhaj agar biaya haji bisa diturunkan. Ia pun meyakini Panja Komisi VIII DPR memiliki komitmen yang sama.
“Dan komitmen presiden dan komitmen DPR, komitmen kami sebagai Kementerian Haji dan komitmen DPR itu ketemu, dan kita ingin pastikan sama-sama turun. Dan insya Allah nggak lama," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: