Kemenhaj Targetkan Pembahasan Biaya Haji 2026 Rampung Awal November

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Senin, 27 Oktober 2025, 21:35 WIB
Kemenhaj Targetkan Pembahasan Biaya Haji 2026 Rampung Awal November
Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak. (Foto: Dokumentasi RMOL)
rmol news logo Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) menargetkan pembahasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun 2026 bisa selesai pada awal November 2025 mendatang.

Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak mengungkapkan bahwa pihaknya belum mengetahui secara pasti berapa lama pembahasan ini akan bergulir. Sebab, hal itu akan dibahas bersama panitia kerja (Panja) yang telah dibentuk Komisi VIII DPR dan Panja Pemerintah.

"Jadi kalau kami sih berharap apa, awal November ini sudah bisa tuntas gitu," kata Dahnil usai rapat kerja bersama Komisi VIII DPR di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 27 Oktober 2025.

Namun begitu, Dahnil meyakini waktu yang ditargetkan bisa tercapai. Mengingat, tidak banyak dinamika yang terjadi dalam pembahasan bersama Panja Komisi VIII DPR.

"Saya yakin akan bisa lebih cepat, karena DPR punya komitmen yang sama, yaitu komitmen yang ingin transparan, ingin akuntabel, dan ingin mendorong dan mengurangi inefisiensi,” tutur mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini.

Terlebih, kata Dahnil, Presiden Prabowo Subianto telah memberikan arahan kepada Kemenhaj agar biaya haji bisa diturunkan. Ia pun meyakini Panja Komisi VIII DPR memiliki komitmen yang sama. 

“Dan komitmen presiden dan komitmen DPR, komitmen kami sebagai Kementerian Haji dan komitmen DPR itu ketemu, dan kita ingin pastikan sama-sama turun. Dan insya Allah nggak lama," pungkasnya. rmol news logo article


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA