Program Senator Peduli Ketahanan Pangan Hadir di Papua Tengah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/diki-trianto-1'>DIKI TRIANTO</a>
LAPORAN: DIKI TRIANTO
  • Sabtu, 27 September 2025, 15:12 WIB
Program Senator Peduli Ketahanan Pangan Hadir di Papua Tengah
Peluncuran gerakan Senator Peduli Ketahanan Pangan di Timika, Papua Tengah, Sabtu, 27 September 2025. (Foto: Dok. DPD RI)
rmol news logo Program Senator Peduli Ketahanan Pangan diresmikan di Timika, Papua Tengah, Sabtu, 27 September 2025. Kegiatan ini dibuka Wakil Ketua DPD Yorrys Raweyai bersama para senator dari Sub Wilayah Timur II serta pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan kelompok tani setempat.

“DPD menegaskan program ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan komitmen jangka panjang untuk meningkatkan ketahanan pangan,” ujar Yorrys.

Senator Papua Tengah itu menyebut, peluncuran gerakan Senator Peduli Ketahanan Pangan merupakan langkah nyata DPD menggerakkan roda pertanian lokal. Program ini menjadi bagian dari dukungan DPD terhadap kebijakan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional sesuai asta cita Presiden Prabowo Subianto.

“Kegiatan penanaman benih jagung ini bagian dari agenda strategis nasional jangka panjang dan berkelanjutan. Ini juga salah satu poin penting bagi penguatan sistem pangan nasional dan fondasi bagi perwujudan Indonesia Emas 2045,” tegas Yorrys.

Upaya penguatan ketahanan pangan di Papua Tengah akan menjadi langkah awal memperluas implementasi program ke seluruh wilayah timur Indonesia yang tergabung dalam keanggotaan DPD Sub Wilayah Timur II mencakup Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, Papua Barat Daya, Papua Selatan, dan Papua Pegunungan.

"Hasil dan keuntungan pertanian akan sepenuhnya diserahkan kepada para petani. Ini adalah bentuk dukungan penuh pemerintah dan DPD kepada rakyat di daerah,” ujarnya.

Kegiatan tersebut juga digelar dalam rangka peringatan HUT ke 21 DPD yang jatuh pada 1 Oktober mendatang. Dalam momentum ini, DPD berharap bisa terus menjadi mitra kolaboratif untuk memastikan program-program nyata dan berdampak langsung bagi masyarakat.

“Dengan mengusung tema HUT ke-21 DPD ‘Dari Daerah Kita Bersatu Untuk Indonesia Maju’, kami ingin menegaskan simbol kedewasaan dan komitmen menjaga amanat rakyat dan daerah,” pungkasnya. rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA