Nyepi dan Idulfitri Berdekatan

Gibran Serukan Perkuat Toleransi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Jumat, 28 Maret 2025, 14:46 WIB
Gibran Serukan Perkuat Toleransi
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka didampingi Menteri Agama Nasaruddin Umar hadiri perayaan Tawur Agung Kesanga/Ist
rmol news logo Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri perayaan Tawur Agung Kesanga yang digelar di pelataran selatan Candi Prambanan, Yogyakarta pada Jumat 28 Maret 2025. 

Dalam sambutannya, Wapres menekankan pentingnya menjaga keberagaman sebagai kekuatan bangsa. Acara ini merupakan rangkaian dari perayaan Hari Suci Nyepi bagi umat Hindu.

"Kita harus bersyukur, selain kekayaan alam, kita juga diberkahi keberagaman luar biasa dari suku hingga agama. Keberagaman itu adalah kekuatan kita. Perbedaan menyatukan, dan kerukunan serta persatuan harus kita jaga bersama," kata Gibran.

Tahun ini, Hari Raya Nyepi dan Idulfitri jatuh pada waktu berdekatan, sehingga Gibran mengajak semua pihak untuk terus memperkuat toleransi.

"Pemerintah dan kepala daerah harus menjamin perayaan berjalan lancar dan umat bisa khusyuk beribadah," kata Gibran.

Menteri Agama RI Nasaruddin Umar yang turut hadir dalam acara tersebut menjelaskan bahwa Tawur Agung Kesanga merupakan bagian penting dari rangkaian Nyepi, setelah sebelumnya dilaksanakan upacara Melasti. 

"Hari Suci Nyepi adalah momen penting bagi umat Hindu untuk mendekatkan diri kepada Sang Hyang Widi dan melakukan introspeksi diri," kata Menag.

Upacara Tawur Agung Kesanga, sebuah ritual sakral yang dilaksanakan sehari sebelum Hari Raya Nyepi. Upacara ini bertujuan untuk menyucikan alam semesta serta menjaga keseimbangan energi antara manusia, alam, dan Tuhan.rmol news logo article



Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA