Rizal Ramli: Pemerintah Bersungguh-sungguh Wujudkan Kesejahteraan Nelayan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Selasa, 17 November 2015, 11:16 WIB
Rizal Ramli: Pemerintah Bersungguh-sungguh Wujudkan Kesejahteraan Nelayan
rizal ramli/rmol
rmol news logo . Menko Maritim dan Sumber Daya Rizal Ramli mengatakan Presiden Jokowi menginginkan Indonesia kembali ke kejayaan laut namun faktanya kesejahteraan nelayan masih belum diperhatikan.

Sehingga Menko Rizal memandang perlu adanya pemberi jaminan sosial dan kesehatan seperti BPJS kepada nelayan.

"Bagaimana bisa berjaya jika nelayan belum sejahtera. Karena tidak ada rakyat yang sejahtera tanpa adanya pemberi jaminan sosial seperti BPJS ini. Kartu ini multifungsi, bisa sebagai jaminan kesehatan dan kredit di bank. Semoga ini bisa membantu sebagai jaminan kecelakaan dan kematian," ungkapnya saat memberikan sambutan di Desa Karangsong, Indramayu, Jawa Barat, Selasa (17/11).

Setahun terakhir ini, menurut Menko Rizal pemerintah bersikap keras terhadap para pelakul illegal fishing sehingga jumlahnya semakin berkurang. Hal ini menurutnya juga akan berakibat positif pada ikan tangkapan dekat pantai yang jumlahnya akan semakin banyak.

"Sehingga perlu adanya lembaga untuk stabilisasi harga ikan supaya tidak jatuh. Nantilah kita akan kerjasama KNTI dan lainnya," jelasnya

Pada kesempatan ini juga Menko Rizal memandang bahwa tempat pelelangan ikan Desa Karangsong sungguh luas namun sayangnya daerah pantainya jorok sekali. Sehingga menurutnya perlu disediakan pasukan pembersih dan anggarannya seperti yang dilakukan oleh Gubernur Jakarta Basuki Tjahja Purnama.

"Ini langkah awal dari pemerintah yang baru. Kita sungguh-sungguh akan berikan kesejahteraan pada nelayan," tutup Rizal. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA