Â
Dalam sepucuk surat yang dilihat oleh
AFP, misi Suriah untuk PBB meminta presiden dewan, yang diduduku oleh Perancis, untuk menjadwalkan pertemuan mendesak membahas situasi di Golan Suriah yang diduduki. Suriah menilai bahwa pengajuan Amerika Serikat adalah pelanggaran atas resikusi Dewan Keamanan.
Â
Namun belum ada agenda yang dijadwalkan untuk menggelar lertemuan atau diskusi soal permintaan Suriah itu.
Â
Seruan ini dikeluarkan setelah awal pekan ini Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani proklamasi di mana Amerika Serikat mengakui pencaplokan Israel atas dataran tinggi yang strategis itu, meskipun resolusi PBB mengakui Golan sebagai wilayah yang diduduki Israel.
Â
Israel diketahui menduduki Dataran Tinggi Golan dari Suriah selama Perang Arab-Israel 1967 dan terus menduduki sekitar dua pertiga wilayah Dataran Tinggi Golan yang lebih luas sebagai akibat langsung dari konflik.
Â
Kemudian tahun 1981, Israel secara resmi mencaplok wilayah tersebut, dalam suatu tindakan dengan suara bulat ditolak pada saat itu oleh Dewan Keamanan PBB.
BERITA TERKAIT: