Pemerintah Venezuela Bebaskan Oposisi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Minggu, 01 Januari 2017, 14:23 WIB
Pemerintah Venezuela Bebaskan Oposisi
Manuel Rosales/BBC
Kecil Besar
rmol news logo Pemerintah Venezuela membebaskan tokoh oposisi utama serta sejumlah aktivis mahasiswa di awal tahun ini.

Tokoh oposisi yang dibebaskan adalah Manuel Rosales. Ia merupakan mantan calon presiden yang pernah melawan Hugo Chavez dalam pemilu tahun 2006.

Ia ditangkap atas tuduhan korupsi pada Oktober 2015 lalu setelah kembali dari pengasingan di Peru.

Selain Rosales, pemerintah Venezuela juga membebaskan lima aktivis lainnya. Mereka diamankan pada tahun 2014 selama protes menyerukan penghapusan Presiden Nicolas Maduro dari kekuasaan.

Kelompok aktivis oposisi tersebut adalah Skarlyn Duarte, Yeimi Varela, Nixon Leal, Angel Contreras dan Gerardo Carrero.

Rosales, dari partai Nuevo Tiempo kecil, mengumumkan pembebasannya dari tahanan rumah di akun Twitter-nya.

"Saya memberitahu Anda rakyat Venezuela, yang saya telah dirilis bersama dengan tahanan politik lainnya," tulisnya.

"Kami terus dalam perjuangan untuk pembebasan semua tahanan politik dan kembalinya orang buangan," tambahnya.

Rosales yang mantan gubernur negara bagian Zulia, melarikan diri ke Peru pada 2009 di tengah tuduhan korupsi, yang ia sebut bermotif politik.

Ia dipindahkan dari penjara ke tahanan rumah pada bulan Oktober. [mel]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA