Obama Minta Kongres Siapkan 1,8 Miliar Dolar AS Untuk Tangani Zika

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Selasa, 09 Februari 2016, 12:52 WIB
Obama Minta Kongres Siapkan 1,8 Miliar Dolar AS Untuk Tangani Zika
zika/net
rmol news logo Presiden Amerika Serikat Barack Obama meminta Kongres untuk menyediakan dana darurat sekitar 1,8 miliar dolar AS sebagai bentuk respon atas penyebaran virus Zika, baik di negeri Paman Sam maupun di luar negeri.

"Kabar baiknya adalah, tidak seperti Ebola, Zika tidak mematikan. Bahkan banyak orang yang tidak menyadari telah memilikinya," kata Obama pada Senin (8/2).

"Tampaknya ada beberapa risiko yang signifikan bagi wanita hamil atau wanita yang berpikir untuk hamil. Kita tidak tahu persis apa hubungannya, tapi ada korelasi cukup bahwa kita harus menganggap hal ini sangat serius."

Merujuk pada keterangan Gedung Putih seperti dilansir The Guardian, dana tersebut akan dipergunakan untuk program kendali nyamuk, penelitian vaksin serta sejumlah strategi lainnya untuk melawan virus serta menangani korban yang telah ada saat ini.

Zika yang menyebar di negara-negara di kawasan Amerika Latin terutama Brasil dan Kolombia itu diketahui menular melalui gigitan nyamuk. Sejauh ini belum ada vaksin yang bisa menanganinya. Satu-satunya cara adalah dengan menghindari gigitan nyamuk.

Zika sendiri sebenaarnya tidak fatal, namun demikian kerap dikaitkan dengan kelahiran abnormal berupa bayi dengan kepala kecil bila terkena pada ibu hamil. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA