Raja Maroko Luncurkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Terbesar Dunia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 05 Februari 2016, 18:16 WIB
Raja Maroko Luncurkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Terbesar Dunia
noor-1/net
rmol news logo Raja Maroko Mohammed VI meluncurkan salah satu taman pembangkit listrik tenaga surya terbesar di dunia pada hari Kamis (4/2).

Proyek senilai 3,9 miliar dolar AS yang diluncurkan di wilayah selatan Ouarzazate Maroko itu juga dikenal dengan nama Noor-I.

Noor-1 diperkirakan akan menyediakan produksi listrik 160 megawatt. Dengan kapasitas tersebut, Noor-1 memungkinkan Maroko untuk secara signifikan mengurangi emisi gas rumah kaca.

Menurut perkiraan dari Kementerian Energi Maroko yang pernah dipublikasikan sebelumnya, kompleks pembangkit listrik tenaga surya itu memungkikan Maroko untuk mengurangi emisi karbon dioksida sebesar 240.000 ton per tahun.

Maroko dipilih sebagai negara untuk menjalan proyek tersebut karena dinilai memiliki kestabilan politik dan karena pemerintah Maroko telah menciptakan badan energi surya serta memperkenalkan langkah-langkah pengurangan emisi gas sejak tahun 2012 lalu.

"Maroko lebih maju dalam hal kerangka peraturan," kata manajer Climate Investment Funds, Mafalda Duarte, lembaga yang menanamkan modal dalam proyek tersebut.

Saat negara-negara lain tengah mengalami pemberontakan demokratis sejak beberapa tahun terakhir, kepemimpinan Maroko berhasil stabil.

"Raja dan pemerintah telah mempertahankan peran serta kepemimpinan mereka," sambungnya.

Rencananya, pasca Noor-1 diresmikan, proyek lanjutan Noor-2 dan Noor-3 akan mengikuti pada tahun 2016 dan 2017 mendatang. Sedangkan proyek Noor-4 masih dalam proses pembukaan tender.

Setelah semua proyek Noor tersebut selesai dibuat, maka fasilitas pembangkit listrik tenaga surya tersebut, menurut pengembangnya, diperkirakan akan menjadi yang terbesar di dunia dengan luas 30 kilometer persegi. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA