Maroko Kembangkan Pelabuhan Raksasa Berkapasitas 20 Juta Kontainer

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Kamis, 29 Oktober 2026, 14:11 WIB
Maroko Kembangkan Pelabuhan Raksasa Berkapasitas 20 Juta Kontainer
Raja Maroko, Mohammed VI (Foto: APA News)
Kecil Besar
rmol news logo Maroko terus memperkuat posisinya dalam perdagangan dan logistik internasional melalui pengembangan kompleks pelabuhan Nador West Med serta perluasan Tanger Med. 

Setelah seluruh proyek rampung, kompleks pelabuhan Tanger Med diproyeksikan memiliki kapasitas total hingga 20 juta kontainer dan berpeluang masuk dalam jajaran 10 besar pelabuhan dunia.

Rencana tersebut dibahas dalam rapat kerja yang dipimpin Raja Mohammed VI di Istana Kerajaan di Rabat, Rabu waktu setempat, 28 Oktober 2026. 

Pertemuan itu membahas perkembangan pembangunan Nador West Med, yang terminal pertamanya akan segera beroperasi, serta rencana pembangunan pelabuhan baru Tanger Med 3 untuk meningkatkan kapasitas layanan pelabuhan nasional.

“Kedua proyek baru ini merupakan bagian dari Visi Kerajaan untuk melengkapi Maroko dengan sistem pelabuhan yang efisien yang mampu memperkuat daya saingnya dalam menghadapi restrukturisasi rantai nilai global,” demikian pernyataan Kantor Kerajaan Maroko, dikutip Kamis, 29 Oktober 2026.

Nador West Med dirancang melengkapi layanan Tanger Med sekaligus memperkuat posisi Maroko di sektor logistik, industri, dan energi. Proyek ini telah menghimpun investasi publik dan swasta sebesar 54 miliar dirham. 

Terminal kontainer pertamanya akan memiliki kapasitas akhir 3,5 juta kontainer, sementara terminal kedua berkapasitas 1,8 juta kontainer dijadwalkan mulai beroperasi pada April 2027. 

Dalam jangka pendek, kompleks tersebut diproyeksikan menciptakan 14.000 lapangan kerja langsung dan 20.000 pekerjaan tidak langsung.

Di sisi lain, proyek Tanger Med 3 akan dibangun di sebelah barat Tanger Med 2 dengan panjang dermaga mencapai 1.200 meter. Pelabuhan baru ini akan menambah kapasitas sebesar 4,5 juta kontainer per tahun dengan investasi 8 miliar dirham. 

Kontrak konsesi pengembangan terminal kontainer tersebut telah ditandatangani dengan Maersk-APM, salah satu pemain utama dunia dalam industri transportasi laut.

Pengembangan Nador West Med juga mencakup fasilitas energi, antara lain terminal hidrokarbon dengan potensi kapasitas penyimpanan 4 juta meter kubik dan terminal gas alam cair (LNG) yang mampu menangani hingga 5 miliar meter kubik per tahun. 

Sementara itu, perluasan Tanger Med turut mencakup pengembangan fasilitas penumpang dan kapal lroll-on/roll-off (Ro-Ro), yang memungkinkan kendaraan masuk dan keluar kapal secara langsung.

Raja Mohammed VI menegaskan bahwa manfaat ekonomi dan sosial dari proyek-proyek tersebut harus dirasakan masyarakat di seluruh wilayah terkait. 

Dia juga meminta percepatan program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan industri baru agar generasi muda dapat memperoleh kesempatan kerja.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA