Tuntut Pengakuan, Ribuan Pasangan Sesama Jenis Italia Turun Ke Jalan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Minggu, 24 Januari 2016, 12:21 WIB
Tuntut Pengakuan, Ribuan Pasangan Sesama Jenis Italia Turun Ke Jalan
unjuk rasa di italia/net
rmol news logo Puluhan ribu orang menggelar aksi unjuk rasa di pusat kota Roma Italia akhir pekan ini untuk menuntut pengakuan hukum bagi pasangan sesama jenis.

Dalam aksi tersebut, para pengunjuk rasa menyebut bahwa pasangan gay ataupun lesbi harus diizinkan untuk bersatu dan mendapat pengakuan legal dari keluarga serta negara.

Mereka juga menuntut agar hak orang tua sesama jenis huga harus disahkan di bawah hukum.

"Mereka berada di sini. Mereka ada, Mereka adalah bagian dari keluarga kita, dan tidak adil bila mereka tidak memliki hak yang sama seperti anak-anak Italia lainnya," kata salah seorang pengunjuk rasa.

Kebanykan dari pasangan sesama jenis di Italia melaksanakan pernikahan di Amerika Serikat. Namun saat kembali ke Italia, mereka tidak diakui secara sah di bawah hukum negara.

Italia sendiri diketahui merupakan satu-satunya negara di Eropa Barat yang tidak mengakui status kemitraan sipil dan pasangan sesama jenis. Hal itulah yang membuat Pengadilan HAM Eropa pada tahun lalu dengan tegas menyebut bahwa Italia telah melanggar hak asasi manusia karena tidak menawarkan perlindungan hukum yang cukup bagi pasangan sesama jenis. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA