Getaran Terdeteksi Di Korut, Negara Tetangga Curiga Uji Coba Nuklir

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Rabu, 06 Januari 2016, 12:02 WIB
Getaran Terdeteksi Di Korut, Negara Tetangga Curiga Uji Coba Nuklir
bendera korea utara/net
rmol news logo Getaran serupa gempa bumi terdeteksi terjadi di Korea Utara, tepatnya di lokasi yang pernah digunakan untuk melakukan uji coba nuklir.

Namun negara-negara tetangga seperti China, Jepang dan Korea Selatan mengidentifikasi bahwa  getaran tersebut bukan terjadi secara alami, melainkan merupakan buatan manusia.
 
Hal itu memicu spekulasi bahwa Korea Utara telah melakukan uji coba nuklir yang memicu terjadinya getaran.

"Mempertimbangkan kasus-kasus di masa lalu, ada kemungkinan bahwa hal itu bisa jadi merupakan tes nuklir yang dilakukan oleh Korea Utara," kata Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Yoshihide Suga seperti dimuat BBC (6/1).

Badan meteorologi Amerika Serikat USGS mencatat bahwa getaran tersebut berkekuatan 5,1 skala richter. Sedangkan badan meteorologi Korea Selatan mengidentifikasi getaran tersebut berkekuatan 4,2 skala richter.

Dideteksi US Geological Survey bahwa lokasi getaran berasal dari wilayah yang letaknya sekitar 50 kilometer dari Punggye-ri Korea Utara dengan kedalaman 10 kilometer.

Menyusul hal itu, Korea Selatan segera menggelar pertemuan darurat di tingkat menteri. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA