Terungkap, Inggris Minta Bantuan Afrika Selatan untuk Merekrut Mata-mata Korut

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Selasa, 24 Februari 2015, 05:58 WIB
Terungkap, Inggris Minta Bantuan Afrika Selatan untuk Merekrut Mata-mata Korut
rmol news logo Sebuah bocoran dokumen intelijen menyebut upaya Dinas Intelijen Rahasia Inggris atau MI6 meminta bantuan Afrika Selatan untuk membantu perekrutan informan Korea Utara.

MI6 disebut menawarkan "hubungan klandestin jangka panjang dengan imbalan pembayaran". Mereka meminta bantuan dari Badan Keamanan Negara Afrika Selatan (SSA) untuk melaksanakan "operasi gabungan".

Sesuai informasi rahasia yang didapatkan Al Jazeera, tujuan operasi ini adalah untuk merekrut mata-mata dalam sistem pengambilan keputusan Korea Utara. MI6 membutuhkan bantuan Afrika Selatan agar misi itu sukses.

Inggris juga meminta agar Afrika Selatan untuk memastikan petugas MI6 dan "target" Korea Utara itu.

MI6 menyediakan identitas "target" dari Korea Utara, serta deskripsi pekerjaannya, sejarah karir dan rencana perjalanannya, termasuk nomor penerbangannya.

"Terima kasih banyak untuk kerjasama Anda terhadap sasaran penting ini, yang kami harap akan meningkat lebih lanjut di masa depan," tulis MI6 dalam dokumen yang bocor itu.

Namun tidak terungkap apakah Afrika Selatan setuju memberikan bantuan yang diminta oleh MI6, dan juga tidak diketahui apakah operasi gabungan telah berjalan, dan apakah target asal Korea Utara itu telah menerima tawaran dari Inggris. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA