Pantauan
RMOL di Terminal 1C Bandara Soetta, Minggu, 6 September 2026, memperlihatkan deretan pesawat yang berhenti beroperasi dengan kondisi turbin mesin tertutup rapat.
Maskapai Citilink yang terparkir di area Terminal 1C tampak melakban bagian mesin pesawat menggunakan plastik berwarna merah dan bening.
Sementara itu, armada Airfast yang berada di area apron juga menyelimuti bagian mesinnya dengan penutup khusus (
engine cover) berwarna merah.
Langkah pengamanan ketat ini dilakukan guna mencegah partikel tajam abu vulkanik masuk dan merusak komponen krusial mesin pesawat.
Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub sebelumnya resmi menutup sementara operasional Bandara Soetta usai hasil
paper test menyatakan kawasan udara bandara positif terpapar abu vulkanik.
Data Ditjen Hubud mencatat, sebanyak 170 pesawat yang tengah berstatus
Remain Over Night (RON) di area apron dipastikan dalam kondisi aman terjaga.
Rinciannya terdiri dari 66 pesawat di Terminal 1, 51 pesawat di Terminal 2, 49 pesawat di Terminal 3, serta empat pesawat di area kargo.
Akibat penutupan operasional ini, sedikitnya 209 pergerakan penerbangan melumpuh dan mengganggu perjalanan 22.798 penumpang.
BERITA TERKAIT: