Pesan tersebut mengemuka dalam talk show edukasi keuangan bertajuk "Banjir Produk Mobil, Pilih Yang Mana?" yang digelar Astra Financial melalui Astra Credit Companies (ACC), Toyota Astra Finance (TAF), dan Auto2000.
Area Business Head DKI 1 Auto2000 Riki Rusdiono mengatakan keputusan membeli mobil sebaiknya tidak hanya didasarkan pada harga atau tren, tetapi juga memperhatikan pengalaman kepemilikan dalam jangka panjang.
"Total Ownership Experience mulai dari kualitas produk, jaringan servis, suku cadang, emergency, sampai resale value," kata Riki, dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026.
Regional Retail Business Head DKI 1 ACC Henry Sinaga menambahkan, konsumen juga harus cermat memilih perusahaan pembiayaan sebelum mengajukan kredit kendaraan.
"Selain memastikan perusahaan pembiayaan tersebut berizin dan diawasi OJK, ada baiknya perusahaan pembiayaan juga memiliki penyimpanan BPKB yang aman serta produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen," ujar Henry.
Sementara itu, Area 1 Department Head TAF David Allister mengingatkan pentingnya menghitung Total Owning Cost (TOC) atau total biaya kepemilikan kendaraan, bukan hanya besaran cicilan bulanan.
"Melalui kombinasi promo bunga yang kompetitif serta manfaat perlindungan asuransi, konsumen berpotensi menekan Total Owning Cost secara signifikan. Dengan demikian, konsumen dapat mengoptimalkan total biaya kepemilikan kendaraan sepanjang masa pembiayaan," kata David.
Edukasi tersebut digelar di tengah tren positif industri otomotif nasional. Berdasarkan data GAIKINDO, penjualan mobil domestik pada semester I 2026 mencapai 436.564 unit atau tumbuh 15,9 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
BERITA TERKAIT: