Peresmian tersebut turut dihadiri Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini, Direktur Wholesale & International Business Service Telkom Honesti Basyir, serta jajaran Pemprov Papua.
Kehadiran fasilitas data center neuCentrIX Jayapura menjadi katalis percepatan transformasi digital sekaligus memperluas layanan ekosistem data center dan digital service di kawasan timur Indonesia.
“Pemerataan akses digital di seluruh Indonesia, termasuk Papua merupakan bagian integral dari visi besar kedaulatan digital nasional. Upaya Telkom ini tidak hanya menghadirkan jaringan dan infrastruktur, tetapi juga ekosistem untuk menjadi pijakan bagi terbentuknya era baru dalam mencapai kemandirian digital yang modern,” kata Rizal.
Sebagai data center pertama yang hadir di Papua, peresmian neuCentrIX Jayapura menandakan kesiapan data center dalam melayani kebutuhan market area Jayapura dan sekitarnya.
Lebih dari itu, dibangunnya fasilitas ini merupakan langkah strategis untuk mendukung program asta cita dan inisiatif pemerintah dalam pemerataan infrastruktur digital, sekaligus menyediakan fondasi teknologi digital yang kuat bagi pemerintahan dan pelaku usaha di berbagai sektor.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini menegaskan komitmen Telkom dalam memperkuat ekosistem digital nasional melalui pemerataan infrastruktur dan layanan digital yang terpadu.
Dengan memperluas jaringan data center hingga wilayah Papua, Telkom mendukung terwujudnya ekosistem digital regional yang lebih tangguh dan siap menyongsong kebutuhan teknologi masa depan.
“neuCentrIX Jayapura merupakan perwujudan dari tekad TelkomGroup dalam memastikan akses digital merata yang dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat," ujar Dian.
BERITA TERKAIT: