Direktur Utama Telkom Dian Siswarini memaparkan bahwa program Digistar merupakan program dari Telkom yang bertujuan sebagai wadah untuk pengembangan talenta muda yang komprehensif dan berkelanjutan.
“Digistar merupakan salah satu program dari Telkom yang mempersiapkan mahasiswa/i dan fresh graduate agar adaptif dan memiliki skill set yang sesuai dengan kebutuhan industri,” kata Dian dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 30 Oktober 2025.
“Melalui program ini kami berharap dapat mencetak banyak talenta yang siap untuk bekerja di dunia kerja. Lebih lanjut, program ini juga kami hadirkan untuk mendorong percepatan talenta siap kerja yang kompeten dan inovatif,” tambahnya.
Lebih lanjut, Digistar juga hadir untuk mendukung pengembangan talenta muda digital, khususnya dalam bidang adopsi dan inovasi teknologi, seperti Artificial Intelligence (AI).
“Sejalan dengan semangat kami dalam menghasilkan talenta muda terbaik Indonesia yang sesuai dengan kebutuhan industri untuk memasuki dunia kerja, guna menyiapkan generasi muda, Digistar hadir untuk dapat memberikan manfaat nyata bagi para peserta dalam menghadapi tantangan industri ke depan,” jelasnya.
Program Digistar merupakan bentuk nyata komitmen Telkom dalam membangun dan menyiapkan talenta digital unggulan di Indonesia. Hal ini sejalan dengan misi Telkom untuk mengembangkan talenta digital yang mampu mendorong peningkatan kapabilitas digital bangsa sekaligus mempercepat tingkat adopsi teknologi AI di berbagai sektor.
Lewat acara ini, Telkom mengajak mahasiswa dan fresh graduate untuk meningkatkan kemampuan mereka melalui program magang (real work experience) selama enam bulan di berbagai posisi di Telkom.
Selain meningkatkan keterampilan teknis, program Digistar juga akan melatih soft skill seperti kepemimpinan, komunikasi, dan pola pikir berkembang. Peserta juga akan dibekali strategi untuk menyusun curriculum vitae (CV), mempersiapkan wawancara, dan membuat portofolio.
Digistar adalah program dari Telkom untuk mempersiapkan dan menarik talenta terbaik guna mendukung transformasi perusahaan. Sepanjang 2024-2025, Telkom telah menjalankan 30 program Digistar di berbagai universitas ternama, seperti ITB, UNP, ITS, Undip, IPB, Unair, UB, Telkom University, BINUS, Unsri, dan lainnya. Program ini bahkan menjangkau kawasan timur Indonesia seperti Makassar, Labuan Bajo, dan Papua lewat kolaborasi Indigo X Digistar.
Program ini diikuti lebih dari 4.800 peserta yang terdiri dari mahasiswa, alumni, dan pencari kerja muda.
Dengan pendekatan edukatif dan kolaboratif, Digistar tidak hanya menginspirasi tetapi juga membuka jalan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri, memperluas jaringan, dan siap menghadapi tantangan industri digital ke depan.
Tak hanya pemaparan materi dan sesi tanya jawab, acara ini juga memperkenalkan Digistar Club, komunitas talenta digital binaan Telkom yang memberikan akses ke berbagai program eksklusif seperti pelatihan, mentoring, hingga peluang magang.
BERITA TERKAIT: