Satgas Kopdes Merah Putih Gelar Rapat Bersama Seluruh Gubernur di Bali

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Jumat, 08 Agustus 2025, 14:55 WIB
Satgas Kopdes Merah Putih Gelar Rapat Bersama Seluruh Gubernur di Bali
Wakil Menteri Koperasi, Ferry Juliantono/Ist
rmol news logo   Satuan Tugas (Satgas) Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih menggelar rapat koordinasi nasional bersama seluruh gubernur se-Indonesia di Bali, Sabtu, 9 Agustus 2025.

Rapat ini dilaksanakan atas undangan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian dan Pangan, Zulkifli Hasan, yang juga menjabat sebagai Ketua Satgas Nasional Koperasi Desa Merah Putih. 

Pertemuan turut dihadiri oleh sejumlah menteri dan wakil menteri, perwakilan lembaga pemerintah, serta BUMN.

Pertemuan ini menjadi tindak lanjut dari peluncuran pembentukan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) oleh Presiden pada 21 Juli 2025 lalu. Fokus utama rapat adalah mematangkan operasional koperasi desa secara bertahap di seluruh Indonesia.

Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Ferry Juliantono, yang juga Wakil Menteri Koperasi, membenarkan adanya rapat ini.

“Acara ini dimaksudkan untuk mengevaluasi pelaksanaan mock up dan direncanakan akan dilaksanakan operasional kopdes mulai Agustus ini kurang lebih 10 ribu kopdes. Untuk itu koordinasi lebih detail antara kementerian, lembaga serta daerah menjadi penting,” ujar Ferry kepada redaksi, Jumat, 8 Agustus 2025.

Menurutnya, pelatihan bagi para pengurus kopdes juga telah dimulai secara bertahap pada bulan Agustus ini. Selain itu, Satgas juga sedang mematangkan aset yang akan digunakan koperasi, serta menyelesaikan pembiayaan dan model bisnisnya.

“Tahap operasional koperasi desa kelurahan merah putih ini menjadi tahapan yang penting yang harus dilaksanakan secara terencana, matang, dan lebih detail serta akan merelaksasi beberapa regulasi yang akan menyempurnakan operasional program ini secara nasional,” tandas Ferry. rmol news logo article
EDITOR: AHMAD ALFIAN

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA