Berita

Personel Satbrimob Polda Metro Jaya, SAR Brimob bersama Polres Tangerang Selatan tiba melakukan evakuasi pascaledakan di kawasan Pasar Cimanggis, Ciputat, Tangerang Selatan pada Rabu, 14 Oktober 2026. (Foto: Humas Polda Metro)

Keamanan

Ledakan Besar Guncang Pasar Cimanggis-Ciputat, 2 Orang Dikabarkan Tewas

KAMIS, 15 OKTOBER 2026 | 00:00 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Dua orang dikabarkan tewas dalam ledakan yang terjadi di kawasan Pasar Cimanggis, Ciputat, Tangerang Selatan pada Rabu, 14 Oktober 2026 sekitar pukul 18.15 WIB.

Berdasarkan laporan sementara, awalnya ada 8 orang korban luka yang dibawa ke RS Sari Asih Ciputat dan RS Umum Pusat Fatmawati untuk mendapatkan penanganan medis. 

Personel Satbrimob Polda Metro Jaya, SAR Brimob bersama Polres Tangerang Selatan masih melakukan evakuasi, pembersihan, serta pemeriksaan pada bagian bangunan yang terdampak untuk memastikan tidak terdapat korban lain.


Sebanyak 50 personel Satbrimob Polda Metro Jaya diterjunkan, terdiri atas 20 personel patroli Batalyon C Pelopor, 20 personel SAR Batalyon C Pelopor, serta 10 personel Unit Komposit Detasemen Gegana. 

Penanganan dipimpin Danyon C Pelopor Kompol Toha Subakat bersama Polres Tangerang Selatan dan unsur terkait lainnya.

Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Henik Maryanto menjelaskan bila pengerahan personel dilakukan untuk membantu evakuasi, sterilisasi lokasi, pencarian di area terdampak, serta menjaga perimeter agar proses penanganan berjalan aman.

“Personel langsung bergerak membantu evakuasi, melakukan sterilisasi, pencarian di area terdampak, serta mengamankan perimeter. Prioritas kami adalah keselamatan masyarakat dan memastikan proses penanganan dapat dilakukan dengan cepat, aman, dan terkoordinasi,” kata Henik.

Informasi awal menyebut ledakan diduga berkaitan dengan tabung gas elpiji, namun penyebab pasti masih didalami oleh petugas.

“Polisi hadir untuk memberikan pertolongan dan memastikan masyarakat terlindungi. Saat ini evakuasi, sterilisasi, dan olah TKP masih berlangsung. Penyebab ledakan akan disampaikan berdasarkan hasil pemeriksaan, sehingga kami mengimbau masyarakat tidak berspekulasi dan memberikan ruang kepada petugas untuk bekerja,” kata Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto.

Berdasarkan informasi yang beredar di warga, ledakan tersebut berasal dari dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) milik salah satu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Ciputat.

Namun hal itu sempat dibantah oleh Kapolsek Ciputat Timur Kompol Bambang Askar Sodiq yang menegaskan bahwa lokasi tersebut merupakan kawasan ruko, bukan dapur MBG. Redaksi juga masih mencari info dari Badan Gizi Nasional (BGN), namun belum diperoleh keterangan.

Hingga berita ini diturunkan, berdasarkan informasi yang dihimpun terdapat 12 korban luka-luka dan 2 tewas. Korban tewas saat ini berada di RSUP Fatmawati.     

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Gus Lilur Laporkan Dugaan Jual Beli Suara Muktamar NU ke KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:20

Ledakan Besar Guncang Pasar Cimanggis-Ciputat, 2 Orang Dikabarkan Tewas

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:00

Danantara Minta Maaf dan Ambil Alih PLN Batam Usai Listrik Padam

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:36

Pemerintah Diminta Gencar Sosialisasikan Beasiswa Pendidikan untuk Anak Papua

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:08

Ijazah Keluarga Jokowi itu Terus Melahirkan Masalah Bangsa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:54

GoTo Gelar RUPSLB, Restui Pembatalan Saham Tresuri dan Perombakan Direksi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:26

Terdakwa Pemerasan Bangun Paulus Dijemput Paksa di Tempat Hiburan, Alasan Mangkir Sakit

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:17

Kaya Omega-3, Bumi Wijaya Pilih Ikan Sidat untuk Gizidat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:07

Indonesia-Malaysia Perkuat Kerja Sama Imigrasi, Pencegahan TPPO jadi Perhatian

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:05

Pertamina Patra Niaga Maksimalkan Langkah Pemulihan Layanan BBM di Bali

Rabu, 14 Oktober 2026 | 21:52

Selengkapnya