Berita

Anggota Komisi VIII DPR RI Dini Rahmania. (Foto: Dokumentasi Fraksi Nasdem)

Parlemen

Komisi VIII DPR Minta Pelayanan Haji 2027 Lebih Baik

SABTU, 10 OKTOBER 2026 | 03:17 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kenaikan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 2027 harus diikuti peningkatan kualitas pelayanan kepada jemaah. 

Pemerintah diminta memastikan persoalan pelayanan yang berulang setiap tahun tidak kembali terjadi.

Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai Nasdem, Dini Rahmania, menegaskan bahwa kenaikan biaya penyelenggaraan haji harus sejalan dengan perbaikan layanan yang dirasakan langsung oleh jemaah.


"Kita tentu berharap kenaikan biaya penyelenggaraan ini diikuti dengan peningkatan kualitas pelayanan. Jangan sampai biaya meningkat, tetapi jemaah masih menghadapi persoalan yang sama seperti tahun-tahun sebelumnya," ungkap Dini kepada wartawan di Jakarta, Jumat, 9 Oktober 2026.

Dini pun menyoroti pelayanan di kawasan Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna). Menurutnya, penyelenggara haji harus memastikan seluruh kebutuhan jemaah di kawasan tersebut dipersiapkan secara optimal, mulai dari akomodasi, konsumsi, transportasi, fasilitas pendukung hingga kesiapan petugas.

"Komponen pelayanan Armuzna sudah masuk dalam penyelenggaraan haji, sehingga harus dipastikan kualitasnya benar-benar meningkat. Mulai dari akomodasi, konsumsi, transportasi, fasilitas, sampai kesiapan petugas harus dipersiapkan dengan lebih baik," kata Dini.

Dini menambahkan, setelah kesepakatan biaya haji dicapai, DPR memiliki tanggung jawab untuk mengawal pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji. Pengawasan tersebut tidak boleh hanya berfokus pada aspek pembiayaan, tetapi juga harus memastikan jemaah memperoleh pelayanan yang layak.

Legislator NasDem ini berharap penyelenggaraan haji 2027 mampu memberikan kenyamanan lebih baik bagi jemaah dalam menjalankan ibadah, sekaligus menjaga agar beban biaya yang ditanggung tidak semakin memberatkan.

"Saya ingin haji 2027 tidak hanya lebih ringan dari sisi beban yang dibayarkan jemaah, tetapi juga lebih baik dari sisi pelayanan," pungkas Dini.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Pengusaha Tembakau Dicecar KPK soal Dugaan Gratifikasi Oknum Bea Cukai

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:41

Resmi Dilantik, 13 Pengurus DPD Peradi Profesional Siap Kawal Keadilan di Sulsel

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:13

Sekolah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani Mulai Dibangun di Malang

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:10

Perbup Bogor soal Site Plan jadi Sorotan Usai Kasus HGB Summarecon Bergulir

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:49

BEI Tagih Penjelasan Emiten Haji Isam soal Gadai Saham ke Bank Mandiri

Jumat, 09 Oktober 2026 | 23:24

Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:42

Kasus TPPU Rita Widyasari Menyeret Bos Dealer VW-Audi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:28

Penyederhanaan BUMN: Pengaturan Outsourcing Lewat Anak Perusahaan Jadi Sorotan

Jumat, 09 Oktober 2026 | 22:18

PDIP soal Ijazah Gibran: Anak dan Bapak Masalahnya Sama Saja

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:57

Pegawai Bea Cukai Dedi Congor Mangkir Lagi

Jumat, 09 Oktober 2026 | 21:42

Selengkapnya