Berita

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kedua dari kiri) didampingi Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PLN, Daniel Tampubolon (ketiga dari kiri) pada Minggu, (16/8) meninjau langsung GI Rangko pascagempa yang melanda Flores, NTT.(Foto: PT PLN)

Bisnis

PLN Gercep Pulihkan Listrik Pascagempa NTT: Bukti Negara Hadir

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 16:26 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

PT PLN (Persero) bergerak cepat memulihkan sistem kelistrikan di NTT pascagempa. Sebanyak 11 gardu induk yang sempat padam kini seluruhnya telah kembali menyala.

Dari 59 penyulang, 58 di antaranya atau 98,3 persen sudah kembali beroperasi. Sementara itu, sekitar 88 persen pelanggan telah kembali mendapatkan pasokan listrik.

Analis Kebijakan Publik dan Sosial Nasional, Nasky Putra Tandjung menyampaikan apresiasi atas langkah cepat, kerja nyata, kesiapsiagaan, serta dedikasi jajaran PT PLN dalam mempercepat pemulihan sistem kelistrikan pascagempa NTT.


Respons cepat PLN dalam mengamankan infrastruktur kelistrikan dan memulihkan pasokan secara bertahap, kata Nasky, merupakan langkah strategis dalam memastikan pelayanan dasar masyarakat tetap berjalan di tengah situasi kedaruratan bencana. 

“Pemulihan kelistrikan bukan hanya persoalan teknis, tetapi menyangkut keberlangsungan pelayanan publik, aktivitas ekonomi, komunikasi, fasilitas kesehatan, pemerintahan, keamanan, dan kehidupan masyarakat secara keseluruhan,” ujar Nasky dalam keterangannya, Senin 17 Agustus 2026.

Dari perspektif kebijakan publik, Nasky menilai bahwa kecepatan mobilisasi personel, peralatan, dan sumber daya PLN mencerminkan tata kelola pelayanan publik yang responsif, adaptif, serta berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

“Respons cepat PLN merupakan bentuk konkret kehadiran negara dalam memastikan masyarakat tetap mendapatkan pelayanan dasar, khususnya ketika menghadapi situasi bencana," kata Nasky.

Ia juga mengapresiasi langkah Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo yang turun langsung ke lapangan untuk memastikan proses pemulihan berjalan optimal.

Menurutnya, kepemimpinan yang hadir langsung dalam situasi krisis dapat memperkuat koordinasi, mempercepat pengambilan keputusan, sekaligus memastikan seluruh jajaran bekerja dengan orientasi yang sama, yakni keselamatan dan kepentingan masyarakat.

“Apa yang dilakukan PLN di Flores, NTT menunjukkan pentingnya kepemimpinan yang responsif dan hadir di tengah masyarakat,” kata Nasky.

Nasky juga memberikan apresiasi terhadap sinergi PLN bersama pemerintah daerah, BPBD, TNI, dan Polri dalam mendukung proses pemulihan. Kolaborasi lintas institusi tersebut, menurutnya, merupakan bagian penting dari tata kelola penanganan bencana yang efektif. 

“Percepatan harus berjalan beriringan dengan kehati-hatian, ketahanan jaringan, transparansi informasi, dan kualitas pelayanan,” pungkas Nasky.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya