Berita

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PSI, Josephine Simanjuntak (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pilah Sampah dari Rumah Jadi Kunci Keberhasilan Transformasi Bantargebang

SELASA, 21 JULI 2026 | 16:48 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Transformasi pengelolaan sampah di TPST Bantargebang menuju sistem controlled landfill dinilai perlu diiringi dengan edukasi pemilahan sampah yang lebih masif kepada masyarakat. 

Langkah tersebut dinilai penting agar perubahan sistem pengelolaan sampah tidak hanya dilakukan di tempat pembuangan akhir, tetapi juga dimulai dari sumbernya.

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PSI, Josephine Simanjuntak, mengatakan penerapan controlled landfill merupakan kemajuan dibanding sistem open dumping yang selama ini digunakan. Namun, menurutnya, keberhasilan kebijakan tersebut bergantung pada partisipasi masyarakat dalam memilah sampah sejak dari rumah.


*"Penerapan controlled landfill merupakan langkah maju karena pengelolaan sampah menjadi lebih tertata dan ramah lingkungan. Namun, keberhasilannya harus diimbangi dengan pengurangan sampah dari sumber melalui edukasi pemilahan sampah kepada masyarakat,"* ujar Josephine di Jakarta, Selasa 21 Juli 2026. 

Ia menilai persoalan sampah tidak akan selesai jika pembenahan hanya dilakukan di hilir.

"Transformasi Bantargebang menuju controlled landfill merupakan langkah positif. Namun, persoalan sampah tidak akan selesai jika hanya dibenahi di hilir. Pengurangan dan pemilahan sampah harus dimulai dari rumah tangga," katanya.

Berdasarkan hasil reses dan sosialisasi yang dilakukan pada 9-10 Juli 2026, Josephine mengaku masih menemukan banyak warga yang ingin berpartisipasi dalam pengelolaan sampah, tetapi terkendala minimnya fasilitas pemilahan.

"Saya menemukan masih banyak lingkungan yang kekurangan sarana pemilahan sampah. Bahkan ada RW yang hanya memiliki beberapa tong sampah untuk melayani seluruh warganya. Kondisi seperti ini perlu menjadi perhatian serius pemerintah," ujarnya.

Menurut Josephine, penyediaan sarana pemilahan sampah harus berjalan beriringan dengan edukasi kepada masyarakat. Ia juga mendorong Pemprov DKI Jakarta memperluas sosialisasi pemilahan sampah organik, anorganik, dan limbah rumah tangga hingga tingkat RT dan RW agar volume sampah yang dikirim ke Bantargebang dapat terus ditekan.

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta mulai menerapkan sistem controlled landfill di TPST Bantargebang sebagai pengganti open dumping yang akan dihentikan mulai 1 Agustus 2026. 
Melalui sistem ini, area pembuangan sampah ditutup secara bertahap menggunakan media pelindung dan geomembrane untuk mengurangi bau, mengendalikan emisi gas, serta meminimalkan terbentuknya air lindi.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Lepas Status WNI Kena Tarif Rp5 Juta, Ini Kata Ketua DPR

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:23

KPK Panggil Lima Pejabat BPK Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:16

Saham BUMI Menguat 6 Persen pada Sesi I, Bukukan Transaksi Rp727,5 Miliar

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:15

Pengisian Jabatan di Kemenag Dituntut Adil dan sesuai Meritokrasi

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:08

Bisa Jadi Ada Aparat Lain Seperti Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:06

Sekolah Negeri Sepi Peminat Harus Jadi Perhatian

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:05

Mereduksi Bobot Kekuasaan Gibran Lewat Pergeseran Posisi Duduk Wapres

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:04

Sepak Bola Berbasis Bukti

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:50

DPR Minta Kesetaraan Penanganan Kasus Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:39

Babinsa dan Bhabinkamtibmas Dilibatkan dalam Pemungutan Pajak Berpeluang Gerus Kepercayaan Publik

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:38

Selengkapnya