Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Konferensi World Artificial Intelligence Conference (WAIC) 2026 di Shanghai, China. (Foto: Dok. Kemenko Perekonomian)

Politik

Airlangga Temui Xi Jinping, Tegaskan Komitmen RI Bangun Ekosistem AI Global

JUMAT, 17 JULI 2026 | 21:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menegaskan komitmen Indonesia untuk berkolaborasi membangun ekosistem kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) yang terbuka, inklusif, dan bermanfaat bagi masyarakat global.

Komitmen tersebut disampaikan Airlangga saat bertemu Presiden China Xi Jinping di sela pembukaan World Artificial Intelligence Conference (WAIC) 2026 di Shanghai, Jumat, 17 Juli 2026.

Dalam pertemuan itu, Airlangga menyampaikan salam Presiden Prabowo Subianto sekaligus mengapresiasi Pemerintah China atas inisiatif membentuk World Artificial Intelligence Cooperation Organization (WAICO). Ia juga menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Indonesia sebagai salah satu negara pendiri organisasi tersebut.


"Kami menyampaikan salam dari Presiden Indonesia, Bapak Prabowo Subianto serta terima kasih kepada Pemerintah Tiongkok yang telah berinisiatif membentuk WAICO, dan mengajak Indonesia sebagai Founding Member States," ujar Airlangga, Jumat, 17 Juli 2026.

Menurut Airlangga, keikutsertaan Indonesia sebagai negara pendiri WAICO merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo untuk mempercepat pengembangan dan pemanfaatan teknologi AI di Tanah Air.

"Indonesia siap bekerja sama dengan WAICO untuk pengembangan ekosistem AI dunia," tegasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Presiden Xi Jinping menekankan bahwa pengembangan AI harus menjadi instrumen untuk meningkatkan kesejahteraan umat manusia dan mendorong kemajuan bersama.

Xi menegaskan, pengembangan teknologi AI tidak boleh dimonopoli oleh satu negara, melainkan harus dibangun melalui kolaborasi global.

"Pengembangan AI tidak seharusnya menjadi a solo performance oleh satu negara, melainkan a symphony of global collaboration," kata Xi.

Untuk mewujudkan visi tersebut, China akan mengembangkan platform AI berbasis open source yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara kolaboratif oleh berbagai negara.

Selain itu, dalam lima tahun ke depan China juga akan menyelenggarakan program peningkatan kapasitas bagi jutaan peserta dari berbagai negara guna memperluas akses terhadap teknologi AI sekaligus memperkecil kesenjangan digital.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Cara Cek Status Eligible Magang Kemnaker 2026, Alasan Tidak Lolos Verifikasi

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:22

Prabowo Segera Luncurkan Motor Listrik Buatan Anak Bangsa

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:19

Panglima: TNI AD Sumbang 55 Persen Produksi Beras Nasional 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:53

Profil Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:26

Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:19

Halaqah Pra Muktamar NU Diawali Khataman Al-Qur'an dan Doa Bersama

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:17

Prabowo Putuskan Bangun Minimal 30 Pabrik Bioetanol di Indonesia

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:16

Jadwal Final dan Perebutan Posisi 3 Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Prancis Tantang Inggris

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:07

Pertamina Patra Niaga Bantah Isu Transporter Enggan Salurkan BBM di Sumut

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Pramono Buka Jalan Alumni PKM Berdakwah di Masjid Milik Pemprov DKI

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Selengkapnya